Kabupaten Pulang Pisau
Hari Jadi ke-23 Pulang Pisau, Gubernur Kalteng Tegaskan Delapan Poin Sinergisitas Pembangunan
KANALKALIMANTAN.COM, PULANG PISAU – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran menegaskan delapan poin sinergisitas pembangunan yang harus sejalan antara provinsi dan kabupaten kota.
Hal ini disampaikannya saat menghadiri peringatan Hari Jadi ke-23 Kabupaten Pulang Pisau yang dipusatkan di Stadion HM Sanusi, Rabu (2/7/2025).
Gubernur Agustiar Sabran mengatakan, keberhasilan pembangunan yang telah dicapai tidak lepas dari jerih payah semua elemen masyarakat, termasuk jasa para tokoh pendiri dan pendahulu. Dia mengajak seluruh pihak untuk mengenang dan menghayati nilai-nilai luhur perjuangan tersebut.
“Keberhasilan yang telah diraih merupakan jerih payah dan dukungan seluruh elemen atas jasa-jasa perjuangan tokoh pendiri dan pendahulu kita. Maka dalam suasana ini, saya ingin mengajak kita semua untuk sejenak merenung dan menghayati nilai luhur dan cita-cita perjuangan tokoh pendiri dan tokoh pendahulu kita,” ujar Gubernur Kalteng.
Baca juga: DPKP Kalsel Tanam 50 Ribu Bibit Cabai di Bukit Merangkul
Delapan poin sinergisitas pembangunan yang tertuang dalam RKPD Provinsi Kalimantan Tengah dan menjadi fokus arah kebijakan, meliputi:
- Penguatan Kalimantan Tengah sebagai lumbung pangan nasional
- Pengembangan pusat konservasi bertaraf internasional
- Penguatan hilirisasi industri dan sektor pengolahan
- Peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan
- Program Makan Bergizi Gratis (MBG)
- Ketahanan pangan, air, dan energi
- Pembangunan infrastruktur terpadu
- Pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal
Gubernur Agustiar juga menyampaikan, masih banyak pekerjaan rumah yang harus dituntaskan. Ia berharap momentum Hari Jadi ini dapat memotivasi seluruh elemen, khususnya pemerintah Kabupaten Pulang Pisau, untuk terus bekerja sama memajukan daerah.
“Saya berharap bupati, wakil bupati, beserta jajaran dan seluruh masyarakat terus bahu membahu memajukan Kabupaten Pulang Pisau dan Provinsi Kalimantan Tengah secara keseluruhan,” ujarnya.
Baca juga: Wakil Rakyat Apresiasi Program Banjarbaru Charity
Gubernur Agustiar menegaskan komitmen untuk membangun Kalimantan Tengah yang lebih merata dan berkeadilan hingga ke wilayah pedalaman. Sejalan dengan visi dan misi “Manggatang Utus”, yakni mengangkat harkat dan martabat masyarakat Dayak serta seluruh warga Kalteng menuju “Kalteng Berkah, Maju, dan Bermartabat” dalam menyambut Indonesia Emas 2045.
“Kami tidak ingin ada warga yang tidak bisa sekolah, tidak bisa berobat, atau bahkan kelaparan. Karena itu, melalui program prioritas Huma Betang Sejahtera, masyarakat miskin dan yang tinggal di wilayah terpencil harus bisa menikmati layanan berkualitas secara terpadu, dari pendidikan, kesehatan, bantuan pangan, hingga kesejahteraan sosial,” tandasnya. (Kanalkalimantan.com/bahrawi)
Reporter: bahrawi
Editor: kk
-
HEADLINE3 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluInstruksi Wali Kota Lisa Putar Lagu Indonesia Raya Setiap Hari
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluCek Program REDD+ di Cempaka, Ini Kata Kadishut Kalsel
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluLima Jembatan Rusak di Banjarmasin akan Diperbaiki
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluMusrenbang RKPD 2027, Pemkab HSU Sinergikan Prioritas Pembangunan Daerah





