Kabupaten Hulu Sungai Utara
Harga Eceran Pertalite dan Pertamax Naik Tinggi di HSU, Satgas BBM Cek SPBU
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI — Keluhan masyarakat terkait kelangkaan BBM (Bahan Bakar Minyak) serta kenaikan harga eceran yang signifikan, Satuan Tugas (Satgas) Pengendalian BBM Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) melakukan inspeksi ke sejumlah SPBU, Rabu (3/12/2025) siang.
Masyarakat banyak mengeluhkan harga Pertalite yang dijual pengecer mencapai Rp14.000–Rp16.000 per liter, sementara Pertamax dijual Rp18.000–Rp20.000 per liter, kondisi ini menimbulkan antrean di SPBU dan keresahan publik.
Inspeksi dipimpin oleh Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda HSU, Ahmad Rijani, didampingi TNI/Polri, Kejaksaan Negeri HSU, Inspektorat, Diskuperindag HSU, Dishub, Satpol PP, serta unsur satgas lainnya.
Baca juga: GMPD Banjarbaru Orasi Terbuka Depan Balai Kota, Ini 10 Tuntutan yang Disampaikan

Satgas langsung mengecek stok, sistem distribusi, dan pelayanan di sejumlah SPBU yang ada di Kabupaten HSU.
Asisten II HSU, Ahmad Rijani, menyebutkan bahwa masih terdapat hambatan dalam rantai distribusi BBM sehingga mempengaruhi ketersediaan stok di wilayah HSU.
“Ada beberapa kendala yang kita temui saat ini, yaitu belum lancarnya penyaluran stok BBM di HSU. Kami dari Satgas akan terus memantau ketersediaan stok sehingga tidak lagi meresahkan masyarakat,” ungkapnya.
Ia menambahkan, sidak ini tidak hanya sekali dilakukan, melainkan akan berkelanjutan sampai distribusi kembali normal.
Pemerintah Kabupaten HSU bersama Satgas memastikan pengawasan akan terus diperketat, dan masyarakat dipersilakan melaporkan bila ada indikasi penyimpangan distribusi BBM di lapangan.
Baca juga: Peringatan Hari Bakti PU Dinas PUPR Kalsel Berlangsung Khidmat

Sementara, Kasat Intel Polres HSU, Iptu Agus Murti Widodo, menyampaikan bahwa kondisi di beberapa SPBU mulai menunjukkan perbaikan.
“Setelah melihat langsung kondisi di lapangan, masyarakat sudah kembali terlayani,” terangnya.
Selain itu, pihaknya memberikan imbauan tegas kepada seluruh SPBU di Kabupaten HSU untuk mematuhi aturan yang berlaku.
“Kami mengimbau pemilik, pengawas, dan operator SPBU agar mematuhi peraturan dan surat edaran yang telah dikeluarkan Pemda HSU. Jangan sampai ada penyimpangan distribusi,” tegasnya.
Menjelang Nataru dan kegiatan kegiatan yang lain, ia berharap distribusi BBM berjalan stabil dalam waktu dekat.
“Mudah-mudahan setelah ini pendistribusian BBM di HSU lancar dan tidak terkendala, mengingat sebentar lagi kita memasuki Natal, Haul Sekumpul, dan Haul Guru Danau,” tutupnya.(Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE2 hari yang laluTenggelam di Laut Jawa, Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Angkut 243 Orang
-
HEADLINE2 hari yang laluEnam Meninggal Dunia, 103 Orang Dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPeduli Keselamatan Relawan Pemadam, Bupati Banjar Serahkan 350 Alat Pelindung Diri
-
HEADLINE2 hari yang laluMenhub: KNKT Investigasi Kecelakaan Kapal Virgo Transport 8
-
Kabupaten Balangan3 hari yang lalu20 Santri Balangan Diberangkatkan ke Hadramaut


