Kanal
Guru Teladan Murid, Jangan Sampai Melanggar Hukum dan Asusila
BUNTOK, Wakil rakyat di DPRD Barito Selatan (Barsel) berharap guru yang ada di daerah ini bisa menjadi contoh teladan yang baik bagi muridnya, bukan malah sebaliknya.
“Saya ingin para guru baik yang mengajar dari tingkat SD hingga SMA mampu berakhlak mulia dapat memberikan contoh teladan yang baik dan positif,†kata Ketua Komisi III DPRD Barsel H Zainal Khairudin.
Ia mengatakan, guru sebagai tenaga pendidik yang tugas utamanya mengajar, memiliki karakteristik kepribadian yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pengembangan sumber daya manusia.
“Kepribadian yang mantap dari sosok seorang guru akan memberikan teladan yang baik terhadap anak didik maupun masyarakatnya, sehingga guru akan tampil sebagai sosok yang patut ditiru,†ujar Zainal.
Pihaknya menilai selama ini masih ada beberapa guru di daerah itu yang perbuatannya tidak memberikan contoh yang baik, malah membuat institusi malu atas perbuatannya.
Dia mencontohkan seperti adanya pemberitaan baik media cetak maupun elektronik di daerah lain, yakni guru yang masih mau mengedar obat-obatan terlarang, melakukan tindakan asusila dan sebagainya.
“Masalah inilah yang perlu diperhatikan bersama. Sebab, kepribadian guru merupakan faktor terpenting bagi keberhasilan belajar anak didik, bukan malah sebaliknya,†tegas Zainal.
Oleh sebab itulah, peran eksekutif, legislator hingga masyarakat luas bisa ikut ambil bagian dalam keberhasilan guru yang ada di Barsel. Jangan sampai kalangan guru yang ada di kota Buntok ini dinodai dengan perbuatan-perbuatan yang tidak terpuji.
“Seseorang guru harus memiliki kepribadian yang mantap, stabil. Ini penting karena banyak masalah pendidikan yang disebabkan oleh faktor kepribadian guru yang kurang mantap dan kurang stabil,†pungkas Zainal. (digdo)
Editor : Bie
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluRakor Jelang Kegiatan 5 Rajab di Sekumpul, Bupati Minta Peningkatkan Kualitas Pelayanan dan Perkuat Sinergi
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluOperasi Patuh Intan 2026 Polres HSU Fokus Edukasi dan Penegakan Humanis
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluHabib Abdullah Pimpin Maulid Diba’ di Haul Ke-58 KH Sya’rani Arief
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluSatgas Karhutla Posko Induk BPBD Kapuas Siaga Penuh Kemunculan Kembali Titik Api
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluBupati Kapuas : APBD 2027 Prioritaskan Infrastruktur, Pendidikan, dan Kesehatan
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluPerkuat Kompetensi Tenaga Kerja Konstruksi, Dinas PUPR Kalsel Gelar Pelatihan Kualifikasi Ahli K3



