PLN UIP3B KALIMANTAN
Gerak Cepat Tangani Gangguan Isolator Putus di Jaringan Transmisi Parit Baru-Senggiring
KANALKALIMANTAN.COM, PONTIANAK – Dalam upaya menjaga keandalan Sistem Kelistrikan Khatulistiwa, PT PLN (Persero) Unit Induk Penyaluran dan Pusat Pengatur Beban (UIP3B) Kalimantan melalui tim pemeliharaan Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Pontianak gerak cepat menangani gangguan isolator putus pada jaringan transmisi Parit Baru-Senggiring.
Manager UPT Pontianak, Darul Irfan menjelaskan, gangguan yang terjadi pukul 04.20 wib tanggal 7 November 2024 tersebut, disebabkan oleh isolator yang mengalami korosi pada Tower 108 Fasa R Jalur 1 Parit Baru-Senggiring.
“Merespon kondisi darurat tersebut, tim gabungan yang terdiri dari Tim Pemeliharaan ULTG (Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk) Pontianak dan TIM PDKB (Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan) langsung bergerak cepat untuk mengatasi gangguan tersebut,” jelas Darul.

Darul menjelaskan, kondisi medan yang menantang hingga memakan waktu perjalanan 2 jam ke lokasi gangguan tak menyurutkan semangat timnya untuk segera memulai perbaikan.
Dimulai dari persiapan peralatan, briefing keselamatan pekerjaan dilokasi kejadian, hingga pembersihan dan pengamanan lokasi tempat terjadinya gangguan, hal ini dilakukan agar Sistem Khatulistiwa dapat cepat kembali normal.
“Dalam pelaksanaan pekerjaan ini, tim memastikan setiap tahapan dilakukan dengan disiplin tinggi, mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) dan protokol Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang berlaku. Meski dilakukan dalam kondisi darurat, pekerjaan perbaikan isolator tetap berfokus pada keselamatan personil dan peralatan,” jelas Darul.

Abdul Salam Nganro, General Manager PLN UIP3B Kalimantan mengapresiasi gerak cepat tim UPT Pontianak mengatasi gangguan yang memakan waktu pekerjaannya hampir 5 jam tanpa padam.
“DNA pejuang yang tertanam di seluruh insan PLN UIP3B Kalimantan menjadikan tanggap dan akurat dalam mengatasi segala permasalahan. Hal ini tidak lepas dari semangat untuk menjaga keandalan kelistrikan di Kalimantan, khususnya Kalimantan Barat” ungkap Salam.
Salam menambahkan hal ini tak terlepas dari orientasi perusahaan terhadap Customer Focus yang memastikan segala upaya untuk mengantisipasi segala jenis gangguan yang dapat mengganggu penyaluran listrik ke pelanggan.
“Kami selalu siap siaga menjaga keandalan listrik ke pelanggan dengan segala tantangan yang ada, dan kami berharap doa dan dukungan dari masyarakat dalam setiap ikhtiar kami” pungkasnya. (Kanalkalimantan.com/adv)
Reporter: adv
Editor: kk
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluDinas PUPR Kalsel Percepat Perbaikan Jalan Sungai Lulut yang Amblas
-
HEADLINE3 hari yang laluProtes Pemadaman Listrik Bergilir, Warga Datangi PLN UP3 Banjarmasin
-
HEADLINE3 hari yang laluRespon Keluhan Warga, Ketua DPRD Banjarbaru Panggil PLN Soal Pemadaman Bergilir
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluDKISP Banjar Tingkatkan Wawasan ASN Mengenai Standar Keamanan Informasi
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluLomba Desain Sasirangan Pewarna Alam di Mess L Banjarbaru
-
DPRD Kota Palangka Raya2 hari yang laluWakil Rakyat Palangka Raya Minta Penyediaan Fasum Ramah Disabilitas


