Connect with us

HEADLINE

Gelombang Kedua Embarkasi Banjarmasin Dimulai, Kloter 7 Terbang ke Jeddah Langsung Kenakan Ihram

Diterbitkan

pada

Jemaah Haji Embarkasi Banjarmasin asal Kota Banjarbaru meingkuti fase keberangkatan di asrama Haji Banjarmasin di Banjarbaru, Jumat (16/5/2025) sore. Foto: wanda

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Jemaah haji Embarkasi Banjarmasin Kelompok Terbang (Kloter) 7 diberangkatkan langsung menuju Jeddah, Arab Saudi untuk melakukan ibadah haji wajib, Sabtu (17/5/2025) sore.

Kloter BDJ-07 ini terdiri jemaah haji asal Kota Banjarbaru, Kabupaten Tapin, dan Kabupaten Balangan dengan total 423 orang termasuk petugas haji.

Pada keberangkatan gelombang dua ini, tak seperti sebelumnya jemaah dilepas dari asrama Haji Embarkasi Banjarmasin langsung mengenakan pakaian ihram untuk diberangkatkan menuju Makkah.

Baca juga: Bantahan Ketidaknetralan Aparat Birokrasi saat PSU, Begini Respon Penggugat di MK


Pada hari Jumat (16/5/2025) sore, mereka mulai melalui fase pemberangkatan meliputi pemeriksaan dokumen, pemeriksaan kesehatan, hingga bermalam di asrama haji.

Khusus jemaah haji asal Kota Banjarbaru, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banjarbaru H Mukhlis Ridhani merincikan, ada 163 orang orang dan dua orang petugas Kloter yang berangkat.

“Jadi untuk totalnya ada 165 orang. Kemudian nanti pada tanggal 27 Mei 2025  diberangkatkan lagi sebanyak 33 orang,” ujar H Mukhlis Ridhani.

Baca juga: 17 Mei Hari Buku Nasional, Ini Sejarah dan Sosok di Balik Harbuknas

Mukhlis menjelaskan bahwa jemaah haji Kota Banjarbaru berangkat bersamaan dengan kabupaten lain yang pada Kloter 7 dan Kloter 12.

Namun, untuk Kloter 12, kata dia, jumlah jemaah haji Kota Banjarbaru berkurang dua orang sebab satu orang wafat dan satu orang pendamping memutuskan menunda keberangkatan.

“Sebelumnya di Kloter itu ada 35 orang, satu orang wafat dan satu orang pendamping menunda keberangkatan,” sebut dia.

Baca juga: PTAM Intan Banjar Lakukan Perbaikan Jaringan, Ini Wilayah yang Terdampak

Kepala Kantor Kemenag Banjarbaru menyebutkan satu calon jemaah haji asal Kota Banjarbaru wafat pada hari Senin 16 Mei 2025 tadi.

“Tidak ada pengganti, karena seluruhnya kewenangan Kementerian Agama RI,” tuntas Mukhlis.

Adapun jemaah haji asal Kota Banjarbaru yang termuda berusia 18 tahun, sedangkan tertua usia 82 tahun.

Baca juga: Bupati Haji Jani Ajak Pemuda-Pemudi Paminggir Tempuh Pendidikan Tinggi 

Sementara, Muhammad Aride Bahri jemaah haji asal Kecamatan Banjarbaru Selatan mengaku telah melakukan persiapan haji meliputi fisik dan mental.

“Makanan selau dijaga agar kita sehat selalu karena pelaksanaan haji ini memerlukan fisik, dan Alhamdulillah dinyatakan siap berangkat,” aku Muhammad Aride Bahri.

Musim haji tahun 2025, ia mengaku berangkat bersama istri, setelah menyetor haji sejak tahun 2010, menunggu selama 14 tahun memenuhi panggilan giliran berangkat ke Tanah Suci.

“Alhamdulillah pelayanan bagus,” tutupnya.

Jemaah haji Kloter BDJ-07 direncanakan akan mendarat di Bandara King Abdul Aziz pada pukul 23.00 waktu setempat. (Kanalkalimantan.com/wanda)

Reporter: wanda
Editor: bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca