Kabupaten Hulu Sungai Utara
FDM HSU Ingin Kualitas Pilkada 2024 Terjaga

KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Forum Demokrasi Milenial (FDM) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) ikut mengawasi tahapan pemutakhiran daftar pemilih pencocokan dan penelitian (Coklit) yang baru saja selesai, 24 Juni hingga 24 Juli 2024.
“Kita ingin memastikan kualitas Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten HSU tahun 2024 tetap terjaga” ujar Penasihat FDM HSU Khumaidi Arifin, kepada kKanalkalimantan.com, Kamis (25/7/2024) di Amuntai.
Khumaidi memastikan Daftar Pemilih Sementara (DPS) menuju penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) hasilnya akurat dan benar. “Tentunya FDM HSU inginkan daftar pemilih tidak bermasalah dan datanya akurat,” kata Khumaidi.
Ada tiga unsur kontestasi yang tidak bisa diabaikan satu dengan yang lainnya yakni adanya penyelenggara Pemilu, peserta Pemilu, dan pemilih.
Baca juga: Temuan Orok Perempuan di Banjarmasin: Dilahirkan di Kamar Mandi, Dibekap, Dilempar ke Samping Rumah
“Data yang ditampilkan harus benar, tidak ada satupun pemilih yang tidak punya hak, tetapi bisa memilih, atau sebaliknya, yang punya hak, tidak bisa memilih. Penyelenggara Pemilu harus berintegritas, peserta Pemilu harus taat aturan, dan pemilih harus akurat dan benar,” terangnya.
FDM HSU dalam berbagai tahapan akan menjaga proses Pilkada 2024 yang berintegritas. Bahkan, pemantauan yang masif dari FDM HSU dapat mencegah berbagai bentuk kecurangan dalam penyelenggaraan Pemilu.
“Bagi kami yang terlibat sebagai pemantau pemilu, akan meningkatkan kualitas pemahaman tentang Pilkada dan menambah pengalaman terkait dengan demokrasi dan kepemiluan,” imbuhnya.
Sementara terpisah, Koordinator Daerah (Korda) FDM HSU M Yazid Assyairi menyampaikan bahwa FDM HSU selalu berkomunikasi dan berkoordinasi dengan Bawaslu HSU dalam mengawasi setiap tahapan Pilkada 2024.
Baca juga: Annual Stakeholder Gathering 2024, BSPJI Banjarbaru Launching BLU
”Kami turut andil dalam memastikan Pilkada 2024 berjalan lancar dan sesuai peraturan perundang-undangan dengan bekerja sama dengan Bawaslu melakukan pencegahan pelanggaran Pilkada dan memasifkan pentingnya pengawasan oartisipatif,” tukasnya. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie

-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
LPTQ HSU Siapkan Kafilah Menuju MTQ Kalsel 2025
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Penyelewengan Barang Subsidi, Polda Kalsel Sita Ratusan LPG 3 Kg dan 2,5 Ton Solar
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
Bupati Kapuas Wiyatno Safari Ramadan ke Desa Tambun Raya
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu
Satgas Pangan Polda Kalsel Tindak Penumpukan atau Pengurangan Bahan Pokok
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
Bupati HSU Hadiri Musrenbang Kecamatan Amuntai Utara – Haur Gading – Amuntai Selatan
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Jerat Hukum Pemilik “Mama Khas Banjar”, Ini Kewenangan Disperindag Banjarbaru