Kabupaten Balangan
Dua Karateka Balangan Sabet Perak dan Perunggu Kejurnas ASKI IX
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Mengirimkan tim kecil, kontingen ASKI (Akademi Seni-Beladiri Karate Indonesia) Kabupaten Balangan sukses raih prestasi gemilang di tingkat nasional.
Dua karateka muda Bumi Sanggam berhasil membawa pulang medali dari Kejuaran Nasional (Kejurnas) ASKI IX, 15-19 April 2026, di Padepokan Silat TMII, Jakarta Timur.
Prestasi ini menjadi kado istimewa bagi Hari Jadi ke-23 Kabupaten Balangan, sekaligus membuktikan bahwa kualitas karateka lokal mampu bersaing di kancah nasional.
Baca juga: Pemerintah akan Bangun Yonif TP Setiap Kabupaten dan Kota se Indonesia
Kejutan manis datang dari Aisha Putri Nauralika (Naura). Siswi SMPN 4 Paringin ini tampil memukau di kategori Kumite Perorangan Kadet Putri -54kg. Naura berhasil menumbangkan lawan kuat dari Jambi dan Jawa Tengah melalui persaingan skor yang sangat tipis. Meski langkah menuju final harus terhenti setelah kalah tipis dari atlet asal Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Naura sukses mengamankan medali perunggu.
Adzkia Nur Aini yang turun di kategori Kata Beregu Putri juga tampil solid. Bersama rekan tim Kalimantan Selatan, Adzkia berhasil menyabet medali perak.
Pelatih tim ASKI Balangan, Rifki, mengungkapkan, keberhasilan ini bukanlah kebetulan. Ada tiga karateka yang berangkat yakni Naura (SMPN 4 Paringin), Alden (SDN Paringin 2), dan Adzkia (SDIT). Dimana meraka telah menjalani pemusatan latihan intensif selama enam bulan terakhir.
“Walaupun kami hanya memberangkatkan tiga atlet, semangat kami untuk mengharumkan nama Bumi Sanggam tidak pernah surut. Terima kasih atas doa masyarakat Balangan, kami berhasil membawa pulang medali ke Banua,” ujarnya bangga, Minggu (19/4/2026).
Baca juga: 1.500 Pesepeda Jajal Gowes Starling Banjarmasin Rute 23 Km
Sementara Ketua Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (Forki) Balangan, Aswadie, mengaku kaget sekaligus bangga atas efektivitas tim kecil ini.
Sebelumnya, tim telah dilepas secara resmi oleh Plt Kadisporapar Balangan, Aspariah, untuk bergabung dengan rombongan Pengprov ASKI Kalsel.
“Hanya dengan tiga atlet, ASKI Balangan mampu memberi kado terindah bagi kabupaten kita. Terima kasih kepada Naura dan kawan-kawan, serta Pengprov ASKI Kalsel yang telah membina atlet kami,” kata Aspariah.
Baca juga: Hari Jadi ke-27 Kota Banjarbaru, Kolaborasi Kolektif Membangun Kota Modern dan Inklusif
Sekadar diketahui, Kejurnas ASKI merupakan agenda dua tahunan yang menjadi ajang seleksi bagi karateka terbaik untuk memperebutkan tiket menuju kompetisi internasional di Jepang. Hasil ini diharapkan adanya respon positif dan apresiasi dari Pemkab Balangan serta pihak terkait untuk memotivasi para atlet agar terus berprestasi. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluKontingen Yayasan Pendidikan Bakat Sepak Bola Nusantara Sowan ke Bupati Banjar
-
Gadget2 hari yang laluASUS Luncurkan Dua Laptop Kreator Berbasis AI
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluDesa Indrasari Juara 2 Lomba Desa Pangan Aman Regional Tengah 2026
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPerkuat Penanganan Pascabencana, Pemkab HSU Bentuk Tim Jitupasna
-
HIBURAN2 hari yang laluKilau Raya MNCTV 35 : Momen Spesial Iis Dahlia, Inul Daratista, dan Happy Asmara Bersama Orang Terkasih di ‘Harmoni Cinta’
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluDorong Pengembangan Budidaya Jagung, Distan Banjar Serahkan Bantuan Alsintan



