RELIGI
Diskusi Tradisi Keilmuan PCNU Banjar Melalui Lailatul Ijtima’
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Banjar menggelar Lailatul Ijtima’ sekaligus peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di gedung NU Banjar, aula Guru Tuha Martapura, Jumat (5/9/2025) malam.
Ketua Tanfiziyah PCNU Kabupaten Banjar, H Nuryadi Baseri mengatakan, dari 15 PCNU -13 Kabupaten/Kota, 2 PCNU Istimewa yaitu Amuntai dan Alabio-, satu-satunya PCNU Kabupaten Banjar yang dapat SK sekaligus melaksanakan musyawarah dilantik oleh PBNU. Bahkan PWNU Kalsel sudah satu tahun musyawarah, tapi SK belum keluar.
“Alhamdulillah dari 15 PCNU se Kalsel, hanya PCNU Kabupaten Banjar yang melaksanakan konferensi dan dapat SK, bahkan PWNU Kalsel sudah satu tahun konferensi, tapi SK belum keluar,” jelasnya.
Baca juga: Warga Murung Raya Banjarmasin Gotong Royong Bersihkan Sungai Kelayan
Ketua Tanfiziyah PCNU Banjar mengatakan, kegiatan yang baru berjalan adalah Lembaga Pendidikan Maarif NU Banjar melaksanakan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), dan proses Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah NU Banjar (KBIHUNU), serta dukungan tuntuk program Makan Bergizi Gratis PMBG dari Presiden Prabowo Subianto.
“PKBM Paket B dan C setiap hari Jumat jam 2 sampai 5 sore dengan peserta 241 orang di gedung NU Banjar dan Ponpes Darussalam Martapura, KBIHUNU SK-nya langsung dari Kemenag, tujuannya membimbing para calon jamaah haji dan umrah. Terakhir menyikapi Presiden Prabowo Subianto terkait program MBG lagi berproses,” jelasnya.

Baca juga: Tanpa Reformasi Partai, 2045 Hanya Slogan
Sementara Katib Tanfiziyah, dr Diadudin Badrudin menjelaskan Lailatul Ijtima bertujuan memperat silaturahmi, solidaritasi organisasi, meningkatkan amaliyah ubudiyah, dan diskusi tradisi keilmuan.
Lailatul Ijtima’ adalah Agenda rutin Warga Nahdlatul Ulama yang dilaksanakan di semua jenjang kepengurusan NU. Mulai dari Pengurus Anak Cabang (PAC) tingkat ranting di desa/kelurahan, Majelis Wakil Cabang (MWC) di kecamatan, PCNU di kabupaten/kota, hingga tingkat PBNU di pusat.
Keguatan ini merupakan perdana melaksanakan lailatul ijtima’ bagi pengurus baru NU Banjar masa khidmat 2025-2030 sejak dilantik Juli lalu. Disepakati setiap bulan hari Jumat (malam Sabtu) pekan kedua.
Baca juga: Tiga Korban WNA Helikopter PK-RGH, Ini Penjelasan Gubernur Kalsel
Acara malam ini dihadiri oleh para pengurus cabang terdiri dari syuriah, tanfiziyah, lembaga dan banom serta MWC NU, dan PAC NU se Kabupaten Banjar. (Kanalkkalimantan.com/ahmad mursyidi)
Reporter: ahmad mursyidi
Editor: bie
-
PTAM INTAN BANJAR21 jam yang laluDistribusi Air ke Pelanggan PTAM Berangsur Normal, Penyambungan Pipa Transmisi BPAM Banjarbakula Selesai
-
HEADLINE3 hari yang laluEl Nino Diprediksi hingga 2027, Risiko Kekeringan dan Berkurangnya Air Bersih
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluSudah 630 Hektare Lahan Terbakar, Pemkab Banjar Siapkan 150 Personel Gabungan
-
Kalimantan Tengah3 hari yang laluWarga Palangka Raya Terus Menerus Hirup Asap Pekat, Desak Status Bencana Nasional
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluKades Pulau Kaladan Apresiasi Bantuan Pangan ke Warga Terdampak Karhutla
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluDiklat BCKS Guru dari HSU Digelar Serentak Bersama Balangan dan Tapin



