Dishut Prov Kalsel
Dishut Kalsel Sosialisasi Rencana Pemulihan Ekosistem di Tahura Sultan Adam
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel menggelar rapat percepatan pemulihan ekosistem serta menunjang keberhasilan kegiatan rehabilitasi DAS kawasan hutan konservasi Tahura Sultan Adam, Kamis (4/8/2022).
Dibuka oleh Plt. Kabid Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Rehabilitasi Hutan & Lahan (PDASRHL) I Gede Arya Subhakti, rapat ini dihadiri perwakilan BPDAS Barito, Pembakal/Kepala Desa lingkup Tahura Sultan Adam serta perwakilan pemegang PPKH.
“Kali ini kita akan melaksanakan sosialisasi rencana pemulihan ekosistem di Tahura Sultan Adam, dalam hal ini nanti kita akan berdiskusi mengenai solusi dan saran dalam percepatan pemulihan ekosistem di Tahura Sultan Adam,” ucap I Gede Arya Subhakti.
Berhadir kepala Tahura Sultan Adam Ainun Jariah, menjelaskan dalam paparannya bahwa betapa pentingnya kegiatan sosialisasi ini dilakukan, sebab sosialisasi ini bertujuan untuk memulihkan kawasan hutan ke kondisi asli dan memulihkan kawasan hutan ke kondisi sesuai pengelolaan tertentu.
Baca juga : Lepas 16 Peserta Pramuka HSU ke Jamnas XI, Ini Pesan Plt Bupati Husairi
“Jadi kita ingin mengembalikan ke ekosistem aslinya yang mana nantinya tumbuhan, hewan dan satwa liar yang dulunya tidak ada lagi atau hilang akan kembali ada lagi, karena memang tujuan Tahura Sultan Adam sebagai hutan konvservasi adalah untuk koleksi tumbuhan dan satwa liar, dan yang dimaksud pemulihan kondisi sesuai pengelolaan tertentu contohnya adalah untuk pemberdayaan masyarakat misalnya di blok tradisional kita melakukan pemulihan ekositem dengan jenis-jenis tanaman HHBK, tujuannya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat,” ucap Ainun.
Dalam sosialisasi tersebut diadakan diskusi bersama dan rencana tindak lanjut mengenai pemulihan ekosistem di Tahura Sultan Adam dengan membuat tim kerja pemulihan ekosistem, membuat MOU dengan stakeholder, memastikan proses pemulihan ekosistem mengacu pada aturan P.48/Menhut-II/2014 tentang cara pelaksanaan pemulihan ekosistem pada kawasan suaka alam dan kawasan pelestarian alam, serta perbaikan mekanisme Rehabilitasi di Tahura Sultan Adam.(Kanalkalimantan.com/al)
Reporter : al
Editor : kk
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluDua Putra-Putri Terbaik Kalsel Ikuti Pelatihan Paskibraka Nasional 2026
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluDukung Sensus Ekonomi 2026, Bupati Banjar Jadi Responden Perdana
-
Olahraga3 hari yang laluMusprov Luar Biasa Kormi Kalsel Digelar
-
DPRD KAPUAS2 hari yang laluAnggota DPRD Kapuas Dorong Raperda Pengendalian Minuman Beralkohol
-
DPRD Kota Palangka Raya3 hari yang laluAnggota DPRD Palangka Raya Mendorong Penanganan Kawasan Kumuh
-
HEADLINE2 hari yang laluPuncak Kemarau di Kalsel Diprediksi Terjadi Agustus – September


