DISHUT PROV KALSEL
Dishut Kalsel Canangkan ‘Sedekah Biji’ dengan Libatkan Masyarakat
BANJARBARU, Berbagai gebrakan dilakukan Dinas Kehutanan (Dishut) Kalsel untuk mewujudkan program revolusi hijau. Kini, yang sedang dicangkan yakni Sedekah Biji yang isinya berupa imbauan kepada masyarakat agar menyumbangkan biji dan benih untuk dikembangkan kembali.
“Manfaat sedekah biji ini nanti akan kembali ke masyarakat, berupa bibit yang siap tanam. Kita tahu masyarakat Kalsel adalah masyarakat yang agamis,†ucap Kadishut Kalsel Hanif Faisol Nurofiq.
Program sedekah biji ini rencanannya akan dilaksanakan di seluruh persemaian milik Dinas Kehutanan pada KPH se-Kalsel. “Kita mulai terlebih dahulu dari Persemaian Permanen milik BPTH. Momentum musim buah di awal tahun nanti sangat tepat sebagai bahan biji nya, †jelasnya.
Sementara itu, Kepala BPTH Ainun Jariah mengatakan, siap menampung sedekah biji dari masyarakat. Ia pun mengimbau dan mengajak peran aktif masyarakat untuk menyumbangkan biji buah-buahan atau tanaman hutan lainnya.
Biji-bijian dapat berasal dari buah yang tumbuh di halaman rumah masyarakat seperti mangga, rambutan, durian, kelingking, dan lain-lain. “Caranya, anda bisa mengantarkannya ke persemaian kami di Jalan Mitra Praja, Komplek Perkantoran Setda Prov. Kalsel atau ke Kantor UPTD BPTH yang beralamat di Jalan Pangeran Suriansyah Ujung No. 22 Kelurahan Mentaos Banjarbaru,†terangnya.
Biji-bijian atau benih dapat dijemput langsung ke alamat donatur dengan menghubungi Whatsapp Messenger 081222820644 atas nama Manager Persemaian Paidil, dan 085348249486 atas nama Ahmad Effendi, atau via alamat bpthdishutprovkalsel di media sosial Facebook dan Instagram.
“Sedekah biji dari masyarakat ini nantinya akan diproduksi menjadi bibit tanaman secara massal di persemaian permanen kami. Ini akan dibagi kembali secara gratis ke masyarakat luas dalam rangka pelayanan masyarakat menanam,†jelasnya. (dishut)
-
HEADLINE2 hari yang laluSatpol PP Banjar Tertibkan 23 Bangunan di Gambut, Ditemukan Fasilitas Karaoke dan Kamar di Warung Makan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPemko Banjarbaru Gelar Pra Musrenbang Tematik Stunting
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluGelang Simpai Kekayaan Lokal Dayak Meratus
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Kapuas Trail Adventure #4 & Trail Game 2026 Siap Digelar
-
kampus2 hari yang laluMahasiswa Kumpulkan Rp5,2 Juta untuk Korban Kebakaran Kuin Cerucuk
-
Kota Martapura2 hari yang laluMasuk April Wali Kota Yamin Minta Percepatan Realisasi Anggaran






