Kabupaten Kapuas
Disdagperinkop UKM Kapuas Bantu Mesin Cetak Batako Empat Kelompok Usaha
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (Disdagperinkop UKM) Kabupaten Kapuas memberikan bantuan berupa mesin cetak batako kepada empat kelompok usaha di dua kecamatan.
“Bantuan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha kecil dalam bidang produksi bahan bangunan, khususnya batako, guna mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat,” kata Kepala Disdagperinkop UKM Kapuas, Apendi, Selasa (11/2/2025).
Program bantuan merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memberdayakan pelaku usaha kecil agar lebih mandiri dan berdaya saing. Dengan adanya mesin cetak batako, diharapkan kelompok usaha penerima manfaat dapat meningkatkan kapasitas produksi, menghemat waktu, serta menghasilkan batako dengan kualitas lebih baik dan seragam.
Baca juga: Olahraga Padel Merambah Ibu Kota Kalsel
Empat kelompok usaha yang menerima bantuan tersebut berasal dari dua kecamatan yang memiliki potensi dalam bidang industri bahan bangunan yakni, tiga unit mesin untuk kelompok usaha di Kecamatan Basarang, dan satu unit mesin kelompok usaha di Kecamatan Pulau Petak.
“Mereka telah melalui proses seleksi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, termasuk komitmen dalam menjalankan usaha serta kesiapan dalam mengelola dan merawat alat yang diberikan,” katanya.
Selain memberikan bantuan mesin cetak batako, Disdagperinkop UKM Kapuas akan mendampingi kelompok usaha melalui program pelatihan dan bimbingan teknis.
Sehingga para penerima manfaat tidak hanya mendapatkan peralatan, tetapi juga keterampilan dalam mengoperasikan dan merawat mesin agar dapat digunakan secara optimal.
Baca juga: Ketua TP PKK Kapuas Hadiri Rakerda Kalteng
Pemerintah daerah berharap program ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, membuka lapangan kerja baru, serta mendorong pertumbuhan sektor industri kecil dan menengah di Kabupaten Kapuas.
Disdagperinkop UKM Kapuas berencana terus menyalurkan bantuan serupa bagi kelompok usaha lain yang membutuhkan.
“Saya berpesan kepada para kelompok usaha gunakan mesin ini dengan sebaik-baiknya, jaga dan rawat agar dapat digunakan dalam jangka panjang. Semoga usaha yang di jalankan semakin berkembang dan membawa manfaat bagi keluarga, masyarakat, serta perekonomian di Kabupaten Kapuas,” ujar Apendi. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluAksi Kamisan di Banjarmasin, Kasus Andrie Yunus: Teror Terhadap Pembela HAM
-
Kabupaten Kotabaru2 hari yang laluKemegahan Pembukaan MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
HEADLINE2 hari yang laluPemko Banjarbaru Alihkan CFD ke Jalan Panglima Batur, Dimulai 12 April
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBupati Bersama Alim Ulama dan Habaib Ikuti Haul Ke-88 Syekh Muhammad Kasyful Anwar
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluMTQN ke-56 Kotabaru Resmi Dimulai, 498 Peserta Ikuti 17 Cabang Lomba
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluPelajari Sistem Pemilahan Sampah dari Hulu, Wali Kota Lisa Bersama Camat Lurah Bertemu Menteri LH RI





