Kabupaten Banjar
Desa Sungai Tuan Ilir Sediakan Ruang Isolasi Mandiri
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Desa Sungai Tuan Ilir, Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar tak mau ketinggalan dalam memerangi wabah corona virus disease 2019 (Covid-19). Berbagai upaya dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran virus tersebut, salah satunya dengan penyiapkan tempat isolasi bagi orang dalam pemantauan (ODP). Desa Sungai Tuan Ilir juga telah membentuk relawan guna mewujudkan Desa Tangguh dan Tanggap Covid-19.
Menurut Ketua Relawan Desa Sungai Tuan Ilir, Dewi Erliyani, Posko yang sekaligus ruang isolasi sederhana dilengkapi dengan dua tempat tidur, lemari baju, kipas angin, kamar mandi dan toilet. “Kita juga sudah siapkan alat pengukur suhu tubuh, tensi meter, oxigen serta APD, †jelasnya, Jum’at (17/4/2020).
Posko untuk melayani pengaduan dari masyarakat agar mudah mendapatkan penanganan serta informasi terkait virus corona. Juga sebagai ruang transit sementara bagi ODP khususnya warga Sungai Tuan Ilir yang datang dari luar daerah.
“Jika ada warga kita yang datang otomatis ditetapkan sebagi ODP, dan dipantau ada gejala maka ruang isolasi mandiri desa dapat digunakan. Pemetintah desa akan memanggil petugas kesehatan dari puskesmas untuk menangani pasien,†terang Dewi.
Jika dalam penanganan diketahui bergejala lanjutan, maka petugas Puskesmas dalam kesatuan gugus tugas akan merujuk pasien yang bersangkutan ke RSUD untuk ditangani.
Selain membuat posko Desa Tangguh dan Tanggap Covid -19, juga dilakukan penyemprotan disinfektan ke rumah-rumah warga. Relawan Desa Lawan Covid-19 terdiri dari BPD, RT, bidan dan aparat Desa Sungai Tuan Ilir, dan tokoh masyarakat.
“Kemarin penyemprotan juga disaksikan oleh Camat Astambul, Koramil Astambul. Target kami, sebelum Ramadhan sudah semua rumah warga disemprot disinfektan,†imbuh Dewi.
Kegiatan lainnya yakni pembagian masker yang diutamakan kepada lansia atau warga yang rentan terserang penyakit. Sambil memberi masker, relawan juga mengedukasi warga bagaimana cara menghindari terjangkitnya virus corona. (kanalkalimantan.com/rdy/adv)
Editor : bie
-
HEADLINE2 hari yang laluJalan Lingkar Palam – Guntung Manggis Akses Baru Antarwilayah di Ibu Kota Kalsel
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Serahkan 104 Sertipikat Tanah Wakaf
-
OPINI3 hari yang laluRefleksi Kemerdekaan RI, FDM HSU: Harus Dipertahankan dengan Demokrasi Berintegritas Berpihak Rakyat
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluDuel Seru Pemkab vs TNI-Polisi Pembuka Bupati HSU Cup 2026
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluPemkab HSU Bagikan Masker, Bupati Sahrujani: Jaga Kesehatan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu33 Tim Ikuti Festival Mini Soccer Antar-SKPD dan BUMD di Kabupaten Banjar




