Kota Banjarmasin
Dapat Laporan Kegiatan Mencurigakan, Wawali Hermansyah Pantau Makam
BANJARMASIN, Wakil Walikota Banjarmasin H Hermansyah mengunjungi Makam Datu Tomenggong Ronggo Ibrahim Soeria Kas Ema, yang berlokasi di Jalan Alalak Selatan RT 03 Kelurahan Alalak Selatan, Kecamatan Banjarmasin Utara, Selasa (18/9).
Kedatangannya ke tempat tersebut, untuk menindaklanjuti laporan masyarakat yang menduga kawasan tersebut kerab terjadi pencurian anak pagar makam. Didampingi Kabid Aset, Badan Keuangan Daerah Kota Banjarmasin, ia langsung memantau kawasan tersebut.
Dalam pertemuan dengan beberapa tokoh masyarakat setempat, ia meminta bila ada hal-hal yang tidak diinginkan terjadi lagi, segera menghubunginya. “Nanti kalau masih digunakan hal-hal yang tidak baik, tolong hubungi saya,†ucapnya.
Ia berharap, seluruh lapisan masyarakat kota seribu sungai agar bisa ikut menjaga dan mengamankan aset-aset yang dimiliki daerah. Untuk diketahui, Makam Datu Tomenggong Ronggo Ibrahim Soeria Kas Ema beserta tanahnya yang berukuran sekira 21 ribu meter persegi, adalah aset milik Pemko Banjarmasin.
Awalnya, tanah dan makam tersebut adalah milik warga bernama Hendropriyono, yang dihibahkan kepada Pemko Banjarmasin pada tahun 2016 lalu. Rencanannya, makam tersebut nantinya akan dijadikan sebagai cagar budaya dan kawasan wisata religi.
Dari informasi terhimpun, Hendroproyono merupakan turunan langsung dari Datu Tomenggong Ronggo Ibrahim Soeria Kas Ema berasal dari Kerajaan Demak, yang ikut membantu perjuangan Kerajaan Banjar di masa Sultan Suriansyah. (rico)
Editor: Chell
-
Bisnis1 hari yang laluJaecoo Merambah Banjarbaru, Buka Dealer Resmi di A Yani Km 33
-
HEADLINE2 hari yang laluHujan Ringan Diprediksi Landa Kalsel Sepekan ke Depan
-
HEADLINE2 hari yang laluGunungan Sampah di TPS Jafri Zamzam Dibersihkan
-
Olahraga2 hari yang laluOffroader SBOX 2026 Dilepas dari Depan Balai Kota Banjarbaru
-
HEADLINE2 hari yang lalu11.358 Peserta Terdaftar, UTBK SNBT di ULM Dimulai
-
Pemprov Kalsel3 hari yang laluGubernur Muhidin Apresiasi Pengelolaan Sampah di Banjarbaru






