Connect with us

Kabupaten Banjar

Buka Pembinaan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa bagi Pembakal, Ini Pesan Bupati Banjar

Diterbitkan

pada

Pembinaan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa bagi Pembakal se-Kabupaten Banjar Tahun 2025. Foto: DKISP Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Pembakal atau kepala desa di Kabupaten Banjar mengikuti kegiatan Pembinaan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa bagi Pembakal se-Kabupaten Banjar Tahun 2025 Angkatan I, yang digelar pada 23 – 24 Juni 2025.

Kegiatan yang berlangsung di sebuah hotel di Kecamatan Kertakhanyar itu dibuka Bupati Banjar H Saidi Mansyur, Senin (23/6/2025) siang.

Dalam sambutannya, Saidi Mansyur menegaskan pentingnya penguatan kapasitas pembakal, terutama dalam pengelolaan keuangan desa agar tertib sesuai peraturan perundang-undangan.

Baca juga: Hadiri Peringatan HUT Ke-75 IGTKI-PGRI, Ini Pesan Bupati HSU Sahrujani


Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan menyelaraskan program pembangunan antara pemerintah daerah dan desa, meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana, serta memperjelas batas wilayah desa.

“Para pembakal juga akan dibekali dengan materi tentang pelaksanaan keprotokolan, service excellence (pelayanan prima), dan public speaking.

Diharapkan wawasan dan kemampuan mereka sebagai aparatur pemerintah desa semakin bertambah, sehingga tugas-tugas di lapangan bisa dijalankan secara maksimal,” ujar Bupati.

Baca juga: Jaga Suplai Air Bersih, PUPR Kalsel Bangun Intake Darurat


Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Banjar, H Syahrialludin menjelaskan, bahwa pelatihan ini merupakan agenda tahunan dengan materi yang selalu disesuaikan dengan regulasi dan kebutuhan terkini.

Pelatihan akan berlangsung selama empat hari, dengan melibatkan peserta dari lima kecamatan setiap harinya.

Syahrialludin juga mengungkapkan bahwa jumlah desa mandiri di Kabupaten Banjar terus meningkat.

“Selama tiga tahun terakhir, tercatat sudah ada 111 desa mandiri.

Target kami lima tahun ke depan, 80 hingga 90 persen dari total 277 desa bisa mencapai status desa mandiri, tergantung pada kondisi masing-masing desa,” ujar dia.

Baca juga: Empat Pelajar Wakili Kabupaten Banjar ke Gita Bahana Nusantara 2025 Provinsi Kalsel


Ia menambahkan, dukungan pemerintah pusat melalui program koperasi Merah Putih turut memperkuat ekonomi masyarakat desa, yang berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas fiskal desa.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi yang membawakan materi pelayanan prima dan komunikasi publik, Kabag Prokopim tentang keprotokolan, serta pengarahan langsung dari DPMD Kabupaten Banjar. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)

Reporter: kk
Editor: Dhani


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca