Lifestyle
Buka Kursus Memanah, I-Archery Bisa Dipesan ke Berbagai Lokasi
Mahyudin bersama 4 orang temannya setiap pekan berpindah-pindah tempat untuk melayani orang yang ingin menyewa peralatan memanah. Kegiatan ini sudah mereka laksanakan semenjak 2 bulan terakhir. Seperti hari ini Sabtu (17/2), mereka sedang membimbing anak-anak SD untuk belajar memanah di Taman Hutan Raya Sultan Adam Mandiangin.
Mahyudin dan 4 orang temannya terlihat penuh semangat dan tulus hati untuk mengarahkan dan membimbing anak-anak membidik sasaran tembak.
Ketika Kanal Kalimantan datang berkunjung, Mahyudin mempersilahkan untuk mencoba mengarahkan anak panah menuju sasaran yang berada di depan.
Ternyata bukan hal yang mudah untuk menempatkan anak panah ke sasaran yang berada beberapa meter di depan.
“Di dalam olahraga ini kita akan belajar bagaimana fokus dalam membidik sasaran yang ada di depan kita,†kata Mahyudin sambil memberikan arahan kepada reporter Kanal Kalimantan.
Mahyudin menambahkan, memanah merupakan sebuah olahraga yang bisa membentuk karakter. Di dalam memanah, seseorang akan melatih dirinya focus, keberanian, kerjasama dan strategi. “Selain itu untuk kesehatan, bisa membentuk postur tubuh seseorang, karena ketika menarik busur seseorang akan menarik beban 15 kilogram untuk busur panah yang digunakan di sini,†jelasnya.
Ia menambahkan, dengan berlatih memanah nantinya berguna dikehidupan nyata. Contoh seperti pada saat melepaskan sebuah anak panah dari busur, hal itu akan menghilangkan rasa keragu-raguan di dalam diri, begitu pula ketika mengambil sebuah keputusan seseorang akan lebih berani mengambil keputusan dengan segala risiko yang akan dihadapi di kemudian hari.
Mahyudin Bersama kawan-kawan mendirikan I-Archery dengan merogoh kocek sebesar Rp 30 juta yang digunakan untuk membeli peralatan seperti busur, anak panah, pelindung tubuh dan alat-alat lainnya.
Ia dan kawan-kawan sudah memulai latihan ini semenjak 2 bulan yang lalu. Dalam 2 bulan ini, mereka sudah melayani beberapa permintaan dari masyarakat yang ingin menyewa peralatan mereka.
“Biasanya kami hanya bisa melayani di saat akhir pekan, karena pada hari biasa kami memiliki kesibukan masing-masing,†ujarnya.
Mahyudin selain membuka usaha I-Archery, ia juga merupakan seorang guru swasta di sebuah sekolah yang ada di kota Banjarmasin. Jadi hanya ada waktu setiap akhir pekan atau hari libur saja baru bisa melayani permintaan. “Alhamdulillah sampai bulan Maret kami sudah ada yang pesan untuk dilatih,†ucapnya.
Menurutnya prospek usaha seperti ini cukup baik, karena memang di Kalsel usaha penyewaan alat panah belum banyak tersedia. Selain itu, dengan adanya usaha seperti ini diharapkan akan bisa memasyarakatkan olahraga panahan di Kalsel. “Rencananya juga mau melaksanakan lomba panah di Kalsel, kali aja ada bibit atlet panah potensial yang muncul,†pungkasnya. (abdullah)
Editor: Abi Zarrin Al Ghifari
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSilaturahmi Bupati HSU dengan Para Marbot Masjid
-
HEADLINE2 hari yang laluDPKP Kalsel Optimalkan Pemulihan Lahan Pertanian Pascabanjir
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPenataan Blok Pasar di Kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pemkab Kapuas Siapkan Relokasi
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Soroti Pengelolaan Taman CBS
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluBupati HSU Dorong Kerjasama Solid Antar ASN dalam Pembangunan Daerah
-
NASIONAL2 hari yang laluMenkomdigi di HPN: Pers Tak Boleh Kalahkan Kepercayaan Publik Demi Kecepatan dan Algoritma


