Kabupaten Kapuas
BPMD Minta Kades Berdayakan Warga dalam Pengelolaan Dana Desa
KANALKALIMANTAN. COM, KUALA KAPUAS – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kapuas mengingatkan seluruh kepala desa (kades) untuk mengutamakan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan dana desa.
Kepala Dinas PMD Yanmarto mengatakan, dana desa perlu disyukuri dengan cara dikelola dengan baik. Supaya manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat.
“Tujuan dana desa adalah pemberdayaan masyarakat desa. Tapi ada kepala desa yang melakukan pekerjaan dan tidak melibatkan masyarakat sekitar itu laporan saya terima,” ujarnya.
“Alasannya, jika membeli di desa harga material lebih mahal sementara dari luar lebih murah. Apakah ini benar, tentu tidak. Karena yang namanya dana desa diberikan kepada desa sebagai aparat pemerintah tingkat bawah untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan kemajuan wilayah,” lanjutnya.
Kedua kata Yanmarto, desa diberikan hak untuk mengelola uang itu harus melibatkam seluruh stakeholder dan masyarakat sekitar. “Saya tegaskan ini tidak benar dan tidak boleh. Kita dituntut untuk pemerataan, sedikit banyak kita bagi pekerjaan dan harus melibatkan seluruh masyarakat jangan dikerja sendiri,” katanya.
Ia mengatakan, ada tiga kunci sukses dalam pemerintahan. Pertama, harus mampu menciptakan tertib personal pada diri. Kedua tertib administasi dan ketiga tertib lingkungan. (Kanalkalimantan.com/ags)
Editor : Chell
-
Bisnis1 hari yang laluJaecoo Merambah Banjarbaru, Buka Dealer Resmi di A Yani Km 33
-
HEADLINE1 hari yang laluHujan Ringan Diprediksi Landa Kalsel Sepekan ke Depan
-
HEADLINE1 hari yang laluGunungan Sampah di TPS Jafri Zamzam Dibersihkan
-
Olahraga2 hari yang laluOffroader SBOX 2026 Dilepas dari Depan Balai Kota Banjarbaru
-
HEADLINE2 hari yang lalu11.358 Peserta Terdaftar, UTBK SNBT di ULM Dimulai
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluGubernur Muhidin Apresiasi Pengelolaan Sampah di Banjarbaru






