Bisnis
BI Kalsel Siapkan Rp 3,4 Triliun Sambut Natal dan Tahun Baru
BANJARMASIN, Perwakilan Bank Indonesia (BI) Wilayah Kalsel akan melakukan penambahan stok uang tunai untuk menghadapi momen Natal dan Tahun Baru.
Kepala Divisi Sistem Pembayaran dan Pengelolaan Rupiah (SP PUR) Kantor Perwakilan BI Wilayah Kalsel M Irwan mengatakan, rencananya penambahan uang tunai akan dilakukan sebesar hampir dua kali lipat dari kebutuhan yang diminta perbankan.
“Kita sudah data kebutuhan perbankan akan uang tunai di Kalsel untuk momen natal dan tahun baru, kebutuhannya sekitar Rp 2,1 triliun. Jadi kemungkinan kita akan sediakan uang tunai hampir dua kali lipatnya atau sekitar Rp 3,4 triliun,†ujarnya, Kamis (13/12/2018) disela kegiatan Refreshment Kebanksentralan Jurnalis Ekonomi Kalsel di Fave Hotel Banjarbaru.
Kalau pun nanti persediaan uang tunai tersebut kurang, masyarakat maupun perbankan di Kalsel diminta tidak khawatir. Karena BI pusat akan melakukan penambahan uang tunai sesuai dengan permintaan Perwakilan BI Wilayah Kalsel.
“Namun kami masih optimis dengan persediaan yang mencapai Rp 3,4 triliun tersebut, kebutuhan uang tunai masyarakat Kalsel bisa terpenuhi perbankan untuk melakukan berbagai aktifitas jual beli di moment Natal dan Tahun Baru,†tambahnya.
Perwakilan BI Wilayah Kalsel juga mengingatkan masyarakat untuk segera menukarkan uang kertas pecahan Rp 100.000 dan Rp 50.000 tahun edisi 1999 dan uang kertas pecahan Rp 20.000 dan Rp 10.000 tahun edisi 1998 ke Kantor BI Wilayah Kalsel paling lambat pada tanggal 31 Desember 2018 mendatang.
“Jika lewat lebih dari 31 Desember 2018 kami tidak akan menerima lagi penukarannya. Lalu uang tersebut pun sudah tidak berlaku lagi sebagai alat pembayarannya yang sah,†pungkasnya. (arief)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluAksi Kamisan di Banjarmasin, Kasus Andrie Yunus: Teror Terhadap Pembela HAM
-
HEADLINE2 hari yang laluPemko Banjarbaru Alihkan CFD ke Jalan Panglima Batur, Dimulai 12 April
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluBupati Bersama Alim Ulama dan Habaib Ikuti Haul Ke-88 Syekh Muhammad Kasyful Anwar
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluKemegahan Pembukaan MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluMTQN ke-56 Kotabaru Resmi Dimulai, 498 Peserta Ikuti 17 Cabang Lomba
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPelajari Sistem Pemilahan Sampah dari Hulu, Wali Kota Lisa Bersama Camat Lurah Bertemu Menteri LH RI





