HEADLINE
Besok, Aksi Unjuk Rasa Taman Nasional Pegunungan Meratus
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Puncak protes pembentukan Taman Nasional Pegunungan Meratus akan digelar dalam bentuk aksi unjuk rasa yang akan digelar pada Jumat (15/8/2025) sekitar pukul 13.30 Wita.
Adapun titik yang ditarget adalah kantor Gubernur Kalimantan Selatan dengan massa berjumlah 500 yang terdiri dari masyarakat adat, aktivis lingkungan dan HAM, non-governmental organization lokal dan nasional, komunitas kolektif, dan mahasiswa.
Menurut anggota Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) Kalsel, Okta, aksi unjuk rasa yang diprakarsai oleh Aliansi Meratus -gabungan AMAN Kalsel dan Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Kalsel- awalnya diinisiasi oleh masyarakat adat.
Baca juga: Gegara Sajam Jukir Kalsel Expo 2025 Dibekuk Polisi
“Mendengar aspirasi itu, kemudian Aliansi Meratus yang dipimpin oleh AMAN dan Walhi membantu untuk memfasilitasi aksi tersebut, seperti mengkordinir lapangan, konsep, teknis, dan lain-lain,” kata Okta, Rabu (13/8/2025) malam.
Sementara itu, Koordinator Aksi, Kopral menjelaskan, aksi protes dipicu akibat permohonan audiensi yang sampai sekarang tidak digubris oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalsel.
“Gubernur Kalsel tidak merespon permohonan audiensi masyarakat yang sudah dilayangkan sejak Juni 2025,” ungkap Kopral melalui pesan WhatsApp, Rabu (13/8/2025) malam.
Baca juga: #SaveMeratus! BEM ULM Menolak Taman Nasional Pegunungan Meratus
Masih lanjut ujar Kopral, selain mendesak pembatalan Taman Nasional Pegunungan Meratus, pihaknya menuntut pengakuan hukum masyarakat adat dan wilayahnya serta mendorong pengesahan RUU Masyarakat Adat.
“Harapan kami Pemprov Kalsel mencabut usulan Taman Nasional dan pemerintah tidak lagi mengeluarkan kebijakan atau putusan-putusan yang serampangan dan mengorbankan hak masyarakat serta kelestarian lingkungan,” tandasnya. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: kk
-
HEADLINE19 jam yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE23 jam yang laluTenggelam di Laut Jawa, Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Angkut 243 Orang
-
Olahraga2 hari yang lalu1.200 Pelari Jajal Rute 5,3 Km Heritage Run 2026 di Banjarbaru
-
HEADLINE19 jam yang laluEnam Meninggal Dunia, 103 Orang Dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPemkab HSU Target Pertahankan Predikat Terbaik Akreditasi Perpustakaan 2026
-
Budaya2 hari yang laluPameran Tunggal “Intan Banua” di Taman Budaya Kalsel


