Kanal
Belasan Hektare Lahan di Batibati Terbakar, Petugas Terkendala Akses Jalan
PELAIHARI, Belasan hektare lahan tidur di Kecamatan Batibati, Kabupaten Tanahlaut sempat terbakar beberapa waktu lalu. Lokasi kebakaran itu tersebar di sejumlah desa yang bertetangga dengan wilayah Kelurahan di Kota Banjarbaru. Kebakaran itu merepotkan petugas Badan Penanggulangan Bencana Provinsi Kalsel yang memantau titik api yang dipadamkan petugas pemadam gabungan.
Luasan lahan yang terbakar diperkirakan mencapai sekitar delapan hektare. Titik api tidak dapat dijangkau armada mobil pemadam kebakaran. Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanahlaut mengalami kendala karena titik api berada di dalam yang hanya dapat dilintasi dengan berjalan kaki. Alat pemadam apung, milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanahlaut diturunkan di mana sumber air berada. Itu pun hanya mampu dibawa enam personel petugas dengan cara berjalam kaki mendekati titik api. Demikian dilansir Tribunnews.com.
Pelaksanaan tugas Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanahlaut, Suriansyah membenarkan bahwa belasan hektare lahan yang terbakar terdapat di wilayah Kecamatan Batibati.

Suriansyah yang menjabat Kepala Seksi Rehabilitasi dan Rekonstruksi pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanahlaut ini mengaku petugas di lapangan terkendala akses jalan menuju titik api. “Petugas harus berjalan sekitar dua kilometer mencapai titik api dengan membawa pemadam apung. Itu jika lokasinya berdekatan dengan sumber air,” katanya.
Suriansyah mengaku kebanyakan di lokasi lahan yang terbakar tidak jarang petugasnya tidak menemukan sumber air sehingga pemadaman kebakaran lahan dilakukan secara manual dengan cara memukul api.
“Kalau kami mencari air berapa hektare lahan warga yang terbakar kalau ditinggal. Beruntung kami dibantu petugas dari kepolisian, anggota TNI dan pemadam swasta dan masyarakat sekitar terlibat membantu pemadaman api,” katanya. (cel/net)
Editor:Cell
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluAksi Kamisan di Banjarmasin, Kasus Andrie Yunus: Teror Terhadap Pembela HAM
-
HEADLINE2 hari yang laluPemko Banjarbaru Alihkan CFD ke Jalan Panglima Batur, Dimulai 12 April
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluBupati Bersama Alim Ulama dan Habaib Ikuti Haul Ke-88 Syekh Muhammad Kasyful Anwar
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluKemegahan Pembukaan MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluMTQN ke-56 Kotabaru Resmi Dimulai, 498 Peserta Ikuti 17 Cabang Lomba
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPelajari Sistem Pemilahan Sampah dari Hulu, Wali Kota Lisa Bersama Camat Lurah Bertemu Menteri LH RI





