Kota Banjarmasin
Banjarmasin Respon Instruksi Mendagri Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Pemerintah Kota Banjarmasin menggelar apel kesiapsiagaan bencana hidrometeorologi, Rabu (10/12/2025) siang.
Menyusul instruksi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian yang meminta semua kepala daerah untuk meningkatkan kewaspadaan terkait potensi bencana hidrometeorologi.
Wali Kota Banjarmasin, H Muhammad Yamin HR memimpin apel menyatakan kesiapan penuh menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.
“Kami memastikan seluruh unsur pemerintah berada dalam satu arah komando dan tindakan. Kesiapsiagaan ini harus menjadi gerakan nyata, bukan seremonial,” ujar Yamin.
Baca juga: Tinggi Muka Air Sungai Riam Kiwa dan Riam Kanan Naik

Pemimpin Kota Seribu Sungai menekankan, alur penanganan bencana bisa dilakukan cepat, tepat, dan terkoordinasi.
“Instruksi Mendagri sudah jelas. Kita wajib memetakan wilayah rawan, mengedukasi masyarakat, menyiapkan posko dan logistik, hingga melakukan pemantauan real-time berbasis data BMKG,” tambahnya.
Bagi Yamin, kesiapan pemerintah akan berefek nyata terhadap masyarakat khususnya di musim hujan yang meningkatkan risiko banjir rob.
Baca juga: Akses Banjarbaru – Batulicin Berhasil Dibuka, PUPR Kalsel Siagakan Alat Berat di Lokasi Longsor
“Setiap jajaran harus memahami tugasnya. Kunci kita adalah respons cepat, data akurat, dan pelayanan yang memenuhi standar minimal,” ungkapnya.
Selain itu, penguatan Kecamatan Tangguh Bencana dan pelaporan berjenjang juga tak kalah penting guna memastikan penanganan bencana terarah dan bertanggung jawab.
“Saya ingin langkah kita konkret, terukur, dan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga,” pungkas Yamin. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
Bisnis1 hari yang laluTren Positif Investasi Saham dan Reksa Dana di Kalsel
-
HEADLINE2 hari yang laluBerkas Kasus Pembunuhan Mahasiswi ULM Dilimpahkan ke Kejaksaan
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPemkab Kapuas Gelar Rapat Penanganan Sengketa Tanah
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluJelang Hari Raya Pemkab Kapuas Intensifkan Pengawasan Keamanan Pangan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPemkab Banjar Tindaklanjuti Kondisi Rumah Zainab Warga Lok Buntar
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluBupati Wiyatno Tinjau Jalan Rusak di Kapuas Kuala dan Bataguh




