HEADLINE
Bagian Umum Pengadaan Dua Kamera Mirrorless, Wali Kota Banjarmasin Tak Tahu
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Pengadaan kamera mirrorless dua unit seharga Rp132.690.000 oleh Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin menjadi salah satu isu yang dipertanyakan mahasiswa saat unjuk rasa, Rabu (18/2/2026) siang.
Berdasarkan situs sirup.inaproc.id, Bagian Umum Pemerintah Kota Banjarmasin sempat menganggarkan kamera mirrorles dengan tipe Sensor Full-Frame 33 Mp, Perekaman Video 4K 60 Fps, dan Lensa Premium 35 mm f/1.4.
Belakangan, pengadaan kamera tersebut tidak diketahui Wali Kota Banjarmasin, H Muhammad Yamin HR. Pemimpin Kota Seribu Sungai itu baru tahu setelah orang-orang ramai membicarakan di media sosial.
Baca juga: Mahasiswa Banjarmasin Suarakan Keresahan Masyarakat di Balai Kota
Meskipun tujuannya untuk meningkatkan kualitas dokumentasi foto dan video, Wali Kota Yamin meminta pengadaan kamera profesional itu ditunda sebab tidak terlalu urgent.
“Saya rasa sudah cukup dengan yang ada, kami akan mengevaluasi lagi terkait pengadaan yang sifatnya tidak berdampak ke masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Plt Kepala Bagian Umum, Ryan Utama menjelaskan pengadaan tersebut memang didasarkan untuk keperluan dokumentasi dan komunikasi di lingkungan Pemko Banjarmasin.
Baca juga: Kasus Pencabutan SHM Transmigran Sepihak di Kotabaru, Kementrans Kirim Tim Investigasi
“Ini jadi evaluasi kami terkait pengadaan kamera tersebut sesuai arahan pimpinan Kota Banjarmasin mana yang lebih efektif dan efisien,” kata Ryan.
Kondisi ini membuat publik bertanya kenapa bisa orang nomor satu di Kota Banjarmasin tidak mengetahui pengadaan barang.
Baca juga: Waspada Hujan Disertai Petir dan Gelombang Tinggi di Kalsel

Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Lambung Mangkurat, Fajar Arifin. Foto: fahmi
Seperti yang diungkapkan Fajar Arifin, mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Lambung Mangkurat mempertanyakan siapa yang melakukan penganggaran sampai-sampai pimpinan utama tidak tahu.
“Di sini jadi hal lucu lah, bagaimana bisa transparan kepada kami masyarakat sedangkan pimpinannya saja tidak tahu dalam hal ini,” tuturnya. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
HEADLINE3 hari yang laluPSN dan Konsesi Perparah Ancaman El Nino di Kawasan Gambut Kalimantan
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWarning Wali Kota Banjarbaru soal Pungutan di Sekolah
-
Infografis Kanalkalimantan3 hari yang laluTema Hari Kebangkitan Nasional 2026
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPemkab Banjar Serahkan Bantuan kepada Korban Angin Kencang di Gudang Hirang
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluCamat Kapuas Murung Hadiri Pelantikan Tim Pembina Posyandu Kabupaten Kapuas
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluDialog Kebangsaan dan Kerukunan di Kapuas, Merawat Toleransi Menjaga Persatuan





