Kota Banjarbaru
APILL Baru di Jalan Utama Ibu Kota Kalsel, Ini Rencana Titik Lampu Lalin

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dua ruas jalan utama di Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) akan ditambah dengan Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL).
Wali Kota Banjarbaru Aditya Mufti Ariffin menyebutkan rencana pembangunan Area Traffic Control System (ATCS) dengan menambah APILL seperti lampu merah dan u turn.
Dirinya mengatakan, dengan bertambahnya penduduk di Kota Banjarbaru sebagai Ibu Kota Provinsi Kalsel, masalah kemacetan menjadi salah satu yang harus dihadapi bersama.
Pihaknya mengakui perlunya penambahan APILL di beberapa titik di jalan A Yani dan jalan Panglima Batur.
“Untuk itu memang perlu dibangun beberapa titik APILL yakni di pertigaan kantor Samsat, simpang empat Tugu Adipura dan persimpangan Guntung Manggis,” ujar Wali Kota Banjarbaru, Senin (9/10/2023).
Termasuk, sambung dia, perlu dibangun APILL di Mekatani Landasan Ulin, daerah penghubung menuju Bandara Internasional Syamsudin Noor.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Banjarbaru Said Abdullah yang turut mendampingi menyampaikan, pengerjaan APILL ini akan ditargetkan terealisasi pada tahun 2024 mendatang.
Baca juga: Gudang Kerupuk dan Tiga Rumah Tinggal Arang di Jafri Zamzam
“Pembangunan APILL ini ditahun 2024, maka pada tahun 2023 ini harus selesai dalam segi perencanaan teknis dan non teknisnya, pendanaan dan sebagainya,” ungkap Said Abdullah.
Salah satu titik yang menjadi perhatian, sebut Sekda yaitu di simpang empat Tugu Adipura, jalan A Yani.
“Karena letaknya berada di pusat Kota Banjarbaru, tentunya menjadi simpang prioritas dalam pengerjaan pembangunan APILL,” imbuh dia.
Baca juga: Dua Terdakwa Korupsi Bendungan Tapin Divonis 5 Tahun 6 Bulan Penjara
Pembangunan APILL ini tentunya akan memberikan banyak manfaat, salah satunya mewujudkan komitmen Banjarbaru untuk mengurangi kemaceten lalu lintas dan menciptakan keamanan lalu lintas yang lebih efisien. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter : wanda
Editor : bie

-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
LPTQ HSU Siapkan Kafilah Menuju MTQ Kalsel 2025
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Penyelewengan Barang Subsidi, Polda Kalsel Sita Ratusan LPG 3 Kg dan 2,5 Ton Solar
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
Bupati Kapuas Wiyatno Safari Ramadan ke Desa Tambun Raya
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu
Satgas Pangan Polda Kalsel Tindak Penumpukan atau Pengurangan Bahan Pokok
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
Bupati HSU Hadiri Musrenbang Kecamatan Amuntai Utara – Haur Gading – Amuntai Selatan
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Jerat Hukum Pemilik “Mama Khas Banjar”, Ini Kewenangan Disperindag Banjarbaru