Kabupaten Kapuas
Apel Kendaraan Dinas, Tertibkan Penggunaan Aset Daerah Pemkab Kapuas
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kapuas menggelar apel kendaraan dinas di halaman kantor Bupati Kapuas, Senin (13/10/2025) pagi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah inventarisasi ulang sekaligus penertiban pemanfaatan aset daerah khususnya kendaraan dinas roda dua dan roda empat.
Apel kendaraan dinas menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Kapuas Nomor 100.3.2/2276/BKAD.2024 tentang penggunaan dan pengamanan barang milik daerah.
Langkah ini merespons hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI terkait optimalisasi pengelolaan aset milik pemerintah daerah.
Baca juga: Pemkab Kapuas Bentuk Pokja Pendidikan Politik Terpadu
Kepala Bagian Perencanaan dan Keuangan Setda Kapuas, Novrianto Elyanus Wengkau, menjelaskan, kegiatan tersebut bertujuan memastikan seluruh kendaraan dinas tercatat dan digunakan sesuai peruntukannya.
“Selain pendataan ulang, kami juga melakukan pemeriksaan kondisi fisik kendaraan serta penetapan pengguna melalui berita acara serah terima,” ujar Novrianto.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kapuas, Usis I Sangkai, yang hadir dalam kegiatan itu, menegaskan pentingnya tanggung jawab setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai pemegang aset daerah. Ia mengingatkan bahwa kendaraan dinas harus digunakan semata-mata untuk kepentingan dinas, bukan pribadi.
“Penertiban administrasi dan pencatatan aset sangat penting. Setiap barang milik daerah yang dibeli dengan APBD harus benar-benar terdata dan digunakan untuk mendukung tugas pelayanan publik,” kata Usis.
Baca juga: Bhayangkari Polda Kalsel Bagikan Paket Sembako untuk 500 Ojol
Sekda Kapuas, Usis I Sangkai juga mendorong agar kegiatan serupa dilakukan oleh seluruh perangkat daerah sebagai upaya membangun budaya tertib administrasi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan aset di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluRakor Jelang Kegiatan 5 Rajab di Sekumpul, Bupati Minta Peningkatkan Kualitas Pelayanan dan Perkuat Sinergi
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluOperasi Patuh Intan 2026 Polres HSU Fokus Edukasi dan Penegakan Humanis
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluHabib Abdullah Pimpin Maulid Diba’ di Haul Ke-58 KH Sya’rani Arief
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSukses Digelar, Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 di Martapura Ditutup
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluSatgas Karhutla Posko Induk BPBD Kapuas Siaga Penuh Kemunculan Kembali Titik Api
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluStatus Tanggap Darurat Karhutla Kapuas Kembali Diperpanjang



