Kanal Pustaka
Apa Sebenarnya yang Terjadi Saat Hujan Deras Disertai Petir?
Tahu kah Anda bahwa dalam setiap “ledakan” petir terjadi proses reaksi nuklir yang menghasilkan partikel langka dan adanya hujan tak kasat mata, hujan sinar gama.
Proses reaksi ini pada awalnya digagas oleh CTR Wilson, seorang fisikawan pada tahun 1925. Namun hampir 100 tahun kemudian, Teruaki Enoto, fisikawan asal Kyoto University dapat membuktikannya. Penelitian ini kemudian dipublikasikan dalam jurnal Nature pada tahun 2017.
Dalam jurnal tersebut Enoto mengungkapkan bahwa setiap kali petir terjadi, elektron akan bergerak cepat di atmosfer dan terus menerus betabrakan satu sama lain, hingga menghasilkan plasma dan radiasi.
Enoto membuktikan bahwa sinar gamma akan memicu eksitasi nitrogen dan oksigen. Artinya, hal ini menghasilkan reaksi nuklir. Sebagian dari hasil proses ini dapat dilihat oleh mata, yakni kilatan cahaya. Namun sebagian lagi tidak dapat ditangkap oleh mata, seperti, sinar X dan sinar gama.
Sinar gama ini membawa dampak pada kestabilan nitrogen dalam bentuk nitrogen 14. Akibatnya, terbentuklah nitrogen 13.
Tidak hanya nitrogen, kestabilan oksigen pun juga terganggu. Dampaknya, oksigen 15 tercipta. Tidak hanya itu, dampak lain yang muncul akibat proses penstabilan kembali oksigen pun menghasilkan oksigen 16.
Tidak berhenti sampai di situ, nitrogen dan oksigen yang tidak stabil ini akan bereaksi dan melepaskan partikel misterius neutrino dan positron. Dua partikel ini adalah antimateri dari elektron.
Dalam proses lebih lanjut, positron berinteraksi dengan elektron dan membuat keduanya saling hilang. Persis seperti hukum fisika. Sementara itu neutrino menjadi tidak terdekteksi.
Secara umum, Enoto membuktikan bahwa petir adalah akselerator partikel. Proses ketika petir terjadi, memicu sinar gama sebesar 0,511 megaelectron volt. Hujan sinar gama pun terjadi.(cel/sumber: national geographic)
-
Bisnis2 hari yang laluBank Kalsel Resmi Menjadi Bank Devisa
-
Bisnis2 hari yang laluBank Kalsel Mulai Operasional Bank Devisa, Layani Transaksi Internasional
-
HEADLINE2 hari yang laluSiti Nur Adlina dari MA Hidayatullah Martapura, Terpilih Anggota Paskibraka Nasional 2026 Wakili Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluBupati HSU Sampaikan Pertanggungjawaban APBD 2025, Surplus Rp180,46 M
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluProduk UMKM Unggulan HSU Semarakkan Bazar MTQ ke‑37 di Batola
-
DPRD Kota Palangka Raya2 hari yang laluKetua DPRD : Jangan Takut Beri Data Informasi ke Petugas Sensus


