Kabupaten Hulu Sungai Utara
Ada Pungli di Kawasan Candi Agung Amuntai, Polisi Turun ke Lokasi
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Obyek wisata situs Candi Agung Amuntai kerap dikunjungi wisatawan dari dalam maupun luar daerah. Namun, polisi menerima laporan dugaan tindakan pungutan liar (Pungli) di sekitar objek wisata cagar budaya tersebut.
Merespon hal itu, Polsek Amuntai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), melakukan koordinasi terkait informasi dari warga masyarakat tentang ada dugaan pungli itu.
Selain Kapolsek Amuntai Tengah dalam koordinasi ini juga turut hadir Bhabinkamtibmas Sungai Malang, Aiptu Rofik, Lurah Sungai Malang Yandra, Babinsa Serma Arif, serta Ketua RT setempat.
Kapolsek Amuntai Tengah, Ipda M Rusdi mengatakan, pihak kepolisian merespon dengan melakukan koordinasi dengan masyarakat setempat.
Baca juga: Empat Nama Masuk Penjaringan Partai Nasdem Kalsel, Melirik Pilkada Banjarmasin, Tabalong, dan HSS
Selain melakukan koordinasi, pihaknya juga mendatangi langsung lokasi kejadian dan melakukan konfirmasi dengan pihak pengelola obyek wisata.
Sementara itu, Kapolres HSU AKBP Meilki Bharata, melalui Ps Kasi Humas Ipda Aris Sufariyadi, memastikan terkait informasi adanya dugaan pungli di kawasan obyek wisata itu dapat diselesaikan dengan baik.
“Dari hasil monitoring dan wawancara langsung dengan pihak terkait, bahwa informasi adanya pungli yang disampaikan warga tersebut tidak benar,” ungkap Ipda Aris, Selasa (7/5/2024) pagi.

Baca juga: H Muhidin Siap Lamar Semua Parpol, Incar Cagub Kalsel Gandeng Hasnur
Berdasarkan penjelasan pihak pengelola situs Candi Agung Amuntai menyebutkan, di lokasi tersebut merupakan lahan parkir resmi yang memiliki izin dari dinas terkait. Sehingga penarikan biaya parkir oleh pengelola tidak dapat dikategorikan sebagai pungli.
“Kami sudah cek ke lapangan merespons keluhan dan informasi dari warga masyarakat, serta menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polsek Amuntai Tengah,” pungkas Ipda Aris. (Kanalkalimantan.com/dew).
Reporter: dew
Editor: bie
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluLandmark Kalsel Ini Segera Dibuka, Pemprov Kalsel Terus Matangkan Persiapan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluKontingen Banjarbaru Berkekuatan 148 Orang Turun ke Popda Kalsel 2026
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Dimulai, Empat Cabor Dipertandingkan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Banjar Tekankan Penggunaan DTSEN
-
HEADLINE1 hari yang laluJemaah Haji Tertua 102 Tahun dari Kalsel, Mbah Kasrun: Rajin Ibadah
-
Olahraga1 hari yang laluNadia Atlet Sepak Takraw Banjarmasin Bidik Emas Popda Kalsel





