ACT KALSEL
ACT Luncurkan Gerakan “Bangkit Bangsaku”
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Pandemi Covid-19 yang berdampak pada kehidupan masyarakat secara keseluruhan. Kementerian Keuangan RI memproyeksikan perekonomian Indonesia sepanjang tahun 2020 sebesar minus 1,7 hingga minus 0,6 persen, yang kemungkinan terjadi pada kuartal ketiga tahun 2020. Tentunya, berimbas pada 15 juta pekerja yang mengalami PHK.
Berangkat dari keprihatinan itu, Aksi Cepat Tanggap (ACT) menginisiasi gerakan nasional bertajuk “Bangkit Bangsaku: Habis Gelap Bangkitkan Terang”. Tujuannya, ACT mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk optimis dan bersikap positif dalam menatap masa depan.
Gerakan ini sendiri, secara nasional telah diluncurkan dua pekan lalu. Sedangkan di Kalimantan Selatan, gerakan ini diluncurkan oleh ACT Cabang Kalimantan Selatan pada Jumat (9/10/2020) sore, dalam sebuah diskusi publik “Bangkit Bangsaku: Habis Gelap Bangkitkan Terang” di Kantor Cabang ACT Kalimantan Selatan.
“Ini adalah program gerakan secara nasional dan sudah launching di pusat pada dua pekan lalu. Jadi kantor cabang ACT memiliki kewajiban menyampaikan kepada seluruh masyarakat Indonesia khususnya dan dunia pada umumnya,” kata Kepala Cabang ACT Kalimantan Selatan, Zainal Arifin.

Ditambahkan Zainal, gerakan ini menjadi semangat baru dalam menghadapi kondisi pandemi Covid-19 yang belum dapat diprediksi kapan berakhirnya. Gerakan “Bangkit Bangsaku” sendiri menjadi mesin bersama dalam menghadapi situasi saat ini yang masih tak menentu.
“Kami tidak ingin (gerakan) ini hanya menjadi sebuah tanggung jawab kami sebagai lembaga kemanusiaan. Tetapi harapan kami menjadi sebuah tanggung jawab kita bersama, bagaimana caranya kita membantu sesama, sekecil apapun yang bisa kita bisa bantu ketika mereka menghadapi kondisi pandemi Covid-19 ini,” terang Zainal.
Gerakan “Bangkit Bangsaku” ini sendiri, Zainal berharap, merupakan sebuah kekuatan baru dari ACT. Diharapkan, program ini dapat berlanjut dan mendapat dukungan dari seluruh elemen masyarakat di Indonesia maupun di dunia.
Gerakan “Bangkit Bangsaku” sendiri, akan fokus pada penyelamatan tiga sektor vital yang terdampak pandemi Covid-19. Yaitu sektor sosial, ekonomi dan kesehatan.
Di sektor sosial, ACT meneruskan program pangan diantaranya Lumbung Beras Wakaf, Lumbung Sedekah Pangan, Humanity Care line dan lainnya. Di sektor ekonomi, ACT meneruskan program yaitu membantu pelaku usaha mikor dan ultra mikro untuk tetap bertahan dan bangkit di tengah ancaman resesi ekonomi, dengan mendorong perekonomian bangsa yang banyak disokong oleh sektor UMKM.
Terakhir, di sektor kesehatan, ACT terus berikhtiar melakukan langkah preventif terhadap penyebaran Covid-19. Seperti aksi disinfeksi, penyediaan APD (alat pelindung diri) bagi tenaga medis, hingga dukungan pangan dan multivitamin bagi tenaga kesehatan yang menangani langsung pasien Covid-19. (kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : Bie
-
HEADLINE3 hari yang laluMenhub: KNKT Investigasi Kecelakaan Kapal Virgo Transport 8
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPeduli Keselamatan Relawan Pemadam, Bupati Banjar Serahkan 350 Alat Pelindung Diri
-
HEADLINE2 hari yang laluBangkai Kapal Virgo Transport 8 Tenggelam di Kedalaman 30 Meter
-
HEADLINE2 hari yang laluBMKG: DIY Terpanjang, Kalsel dan Kalteng 89 Hari Tanpa Hujan
-
HEADLINE3 hari yang laluOperasi SAR Bawah Air, Kopaska Diterjunkan Cari 129 Korban Kapal Virgo
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluBasarnas Kerahkan 22 Armada Cari 129 Korban Kapal Virgo


