Kota Banjarbaru
Usulkan Pemberlakuan New Normal di Banjarbaru, Rapid Test Massal Akan Digelar
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 memberikan kewenangan kepada Pemda menerapkan tatanan kenormalan baru atau new normal di wilayahnya. Sayangnya, di Provinsi Kalimantan Selatan tak ada satupun daerah yang menerima kewenangan itu, termasuk di Kota Banjarbaru.
Wali Kota Banjarbaru Nadjmi Adhani mengemukakan alasan mengapa wilayahnya belum masuk dalam usulan tatanan ne normal lantaran masih adanya peningkatan angka kasus Covid-19.
“Kita akui bahwa jumlah kasus Covid-19 mengalami terus mengalami peningkatan. Bahkan, saat ini sudah ada angka kematian di Banjarbaru. Untuk itu kita upaya tracing dan tracking secara masif kita lakukan” katanya.
Meski belum masuk dalam daftar daerah yang diusulkan dalam tatanan new normal, Nadjmi mengatakan Banjarbaru akan tetap mengikuti pedoman atau regulasi yang ditetapkan pusat. Hal ini jika angka penularan Covid-19 mulai menurun.
Berbagai upaya guna menekan angka kasus Covid-19, salah satunya memberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PKM), pasca berakhirnya penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). PKM ini berlangsung selama 14 hari, bertujuan mendisiplinkan perilaku masyarakat dalam beraktivitas.
Lalu, upaya lainnya ialah menggelar rapid test massal. Hanya saja, untuk menggelar rapid test massal tersebut, Pemko Banjarbaru masih menunggu alat dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalsel. Rencananya, rapid test massal perdana akan dilakukan di kawasan kerumunan aktivitas masyarakat, yakni di pasar.
“Tentu rapid test massal lebih dulu kita utamakan di seluruh pasar yang ada di Banjarbaru. Jika upaya rapid test massal dan pemberlakukan PKM ini efektif mengendalikan angka sebaran kasus Covid-19, maka Banjarbaru siap diusulkan dalam tatanan New Normal,” tungkasnya. (Kanalkalimantan.com/rico)
Editor : Chell
-
Olahraga1 hari yang laluBanua Criterium Challenge, Pemanasan Atlet Triathlon Kalsel Menuju Kejurnas
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluPTAM Perbaiki Pipa Bocor di Jalan Gubernur Syarkawi, Ini Wilayah yang Terdampak
-
HEADLINE2 hari yang laluPembenahan Pasar Ujung Murung, Wali Kota Yamin Akui Sulit Cari Investor
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UIP3B Kalimantan Gelar Clean Energy Day, Dorong Perubahan Gaya Hidup Rendah Emisi
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluDisdikbud Kalsel Dorong Keberlanjutan Dermaga Pasar Terapung di TMII
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluKetua DPW PKB Kalteng Beri Pujian Kinerja Bupati Kapuas






