Kabupaten Kapuas
Vicon Bupati Kapuas Bersama Camat, Ini Skema Bantuan Warga Terdampak Covid-19
KANALKALIMANTAN. COM, KUALA KAPUAS – Bupati Kapuas Ir Ben Brahim S Bahat MM MT melakukan rapat lewat video conference bersama para Camat se-Kabupaten Kapuas. Membahas arahan Kementerian Desa, terkait penggunaan dana desa tahun 2020 serta pemanfaatan dana desa dalam pencegahan penyebaran dan percepatan penanganan pandemi Covid-19.
“Kita lakukan video conference bersama seluruh Camat membahas mekanisme penggunaan dana desa menangani Covid-19, upaya membantu warga yang terdampak social ekonominya dengan skema pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi keluarga miskin di pedesaan,†kata Ben Brahim.
Bupati Kapuas Ir Ben Brahim berpesan kepada seluruh Camat di Kabupaten Kapuas agar menyampaikan arah kebijakan ini kepada seluruh kepala kampung (kades) atau penghulu kampung di kecamatan masing-masing.
Para kepala keluarga yang telah terdata dan menjadi sasaran bantuan langsung tunai ini di tengah masa darurat virus corona atau Covid-19.
Menurut Ben Brahim, pengalihan ini akan berbeda beda tiap desanya, tergantung besaran anggaran yang mereka miliki saat ini. Sasaran penerima BLT dari DD ini nantinya adalah Non PKH (Program Keluarga Harapan) dan Bantuan Pangan Non Tunai.
“Kategori keluarga yang dibantu mereka yang kehilangan mata pencaharian, korban PHK, pedagang asongan, dan UMKM yang hasil penjualannya menurun akibat pandemic virus corona, sehingga usahanya tutup, atau keluarga miskin yang belum atau tidak terdata di Dinas Sosial itu yang diberikan bantuan,†jelas Ben.
Bupati Kapuas juga meminta kepada seluruh Camat untuk meningkatkan sosialisasi dan edukasi di luar ruangan, misalnya melalui spanduk dan baliho tentang bahaya penyebaran Covid-19.
Camat harus terus memandu masyarakat agar konsisten dalam melaksanakan social distancing atau pembatasan sosial, serta menghindari tempat umum, menjauhi keramaian, dan menjaga jarak optimal 2 meter dari orang lain.
“Saya minta Pak Camat agar menyampaikan kepada warganya jika beraktifitas di luar rumah memakai masker. Jangan biarkan keluyuran kumpul-kumpul di malam hari †pungkasnya. (kanalkalimantan.com/ags)
Editor : bie
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluAnjangsana Pemprov Kalsel, Rudy Ariffin Dukung Keberlanjutan Pembangunan
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSelawat Bergema di Alun-alun Ratu Zalecha, Al-Habib Ali Zainal Abidin Pimpin Banjar Berselawat
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluKarhutla di Jalan Gubernur Syarkawi Ancam Pipa Distribusi Utama, PTAM Intan Banjar Lakukan Pemadaman
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Lisa Melepas Kontingen Banjarbaru ke Jamnas Pramuka XII 2026
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluAntisipasi Kemarau Panjang, Pemkab Kapuas Mantapkan Rencana Kontinjensi Karhutla 2026
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPuluhan Personel Satpol PP Dikerahkan Jaga Keamanan Banjar Berselawat


