Lingkungan
Per 5 September Luasan Karhutla di Kalsel Capai 2.660,46 Hektare
Di Tanah Laut Terbanyak, Luas Terbakar 496 Hektare
BANJARBARU, Di puncak musim kemarau, Stasiun Klimatologi Klas 1 BMKG Banjarbaru menyebut titik hospot di Kalsel terus mengalami peningkatan, Kabupaten Banjar mendominasi dengan jumlah titik panas terbanyak.
Begitu disampaikan Forcaster Stasiun Klimatologi Klas 1 BMKG Banjarbaru, adapun tingkat kepercayaan dalam prediksi hotspot ini sudah mencapai angka di atas 70 persen. Titik horspot hampir terjadi di setiap kabupaten/kota di Kalsel setiap harinya.
“Hari ini titik hospot ada sebanyak 108 titik angga ini mengalami penurunan jika kemarin yang mencapai 200 titik lebih, Kabupaten Banjar masih titik hospotnya yang terbanyak hingga mencapai 31 horspot, disusul Kabupaten Tanah Laut dan Tapin,†katanya.
Kepala Pelaksana BPBD Kalsel Wahyuddin mengatakan, prioritas utama pengamanan Bandara adalah dengan mengumpulkan Satgas Darat di 5 Posko Karhutlas yang merapat ke Posko 1 dengan mengepung api di seputaran Bandara.
“Setelah dilakukan bombing, Satgas Darat kemudian melakukan pembasahan, sampai kondisi asap mulai berkurang,†ujarnya
Ia mengatakan puncak kemarau akan terjadi miggu kedua September. Untuk mengurangi titik api, semua Satgas atau Subsatgas Karhutla diharapkan sering patroli.
Sementara itu perioritas kedua, adalah dengan melakukan water bombing untuk daerah yang masih tak terkendali seperti Bati-bati di Kabupaten Tanah Laut, Jejangkit di Barito Kuala, Tapin dan HSS.
Diketahui luasan Karhutla yang terjadi di Kalsel hingga Kamis 5 September 2019, sudah mencapai 2.660,46 hektare. Dengan rincian diantaranya jumlah Kabupaten Tanah Laut dengan jumlah 496 hektare, Kabupaten Banjar 421 hektare dan Kota Banjarbaru seluas 308 hektare.
Adapun jika dilihat berdasarkan kejadian kebakaran lahan mencapai 934 kejadian. Jumlah kejadian terbanyak terjadi di kawasan Tanah Laut dengan jumlah 248 kejadian, Banjarbaru 178 kejadian, dan Tapin 103 kejadian. (rendy)
Editor : bie
-
HEADLINE3 hari yang laluBGN Hentikan Sementara MBG, Audit SPPG di Daerah
-
Kabupaten Kotabaru2 hari yang laluKecelakaan Laut di Perairan Kotabaru, Satu Hilang Kapten Kapal Meninggal
-
HEADLINE2 hari yang laluUnjuk Rasa “Reformati Indonesia” di Banjarmasin, Mosi Tak Percaya Wakil Rakyat Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluKafilah HSU Dilepas Menuju MTQ Ke-37 Kalsel di Batola
-
DPRD BANJARBARU23 jam yang laluKetua DPRD Banjarbaru Gusti Rizky Diganti
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu3.232 Orang Menutup Gelombang Pertama Debarkasi Haji Banjarmasin


