Kabupaten Banjar
Asyik Videokan Heli Water Bombing, Eh.. Atap Rumah Malah Terbawa Terbang!
MARTAPURA, Hembusan kuat angin dari heli water bombing yang hendak turun mengambil air buat pemadaman Karhutla, menyebabkan satu buah atap rumah warga di Jalan Martapura Lama RT 005 Desa Keramat Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, terbang. Rumah naas tersebut milik Hj Mukarromah, yang saat peristiwa terjadi sedang asyik mengabadikan helikopter water booming yang terbang dekat rumahnya menggunakan handphone.
Peritiwa ini terjadi, karena pada saat kejadian Senin (19/8), heli tersebut sedang terbang rendah karena hendak mengambil air di Sungai Martapura.
Video helikopter saat mengambil air di sungai Martapura Desa Keramat itu berdurasi sekitar 50 detik itu terlihat Hj Murakkromah bersama keluarganya yang lain panik, “Gugur atap terbang, Ya Allah,” teriaknya.
Kepala Desa Keramat Said dilansir tribunnews.com menerangkan, hembusan angin helikopter hanya merusak atap dari bangunan rumah berbahan kayu tersebut. Kejadian itu sempat menjadi tontonan warga sekitar. Pasca beterbangannya atap rumah, warga pun bergotong-royong memperbaiki rumah milik Hj Mukarromah tersebut.
Sementara Kapolsek Martapura Timur melalui Kanit Reskrim Polsek Martapura Timur, Aiptu Sonny Borneo membenarkan kejadian tersebut. Tidak ada korban jiwa dan sudah ada penghitungan penggantian kerugiannya.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, Wahyudin membenarkan kejadian tersebut. Saat ini lagi perhitungan kerugian oleh BPBD Kabupaten Banjar. “Ya, dari perusahaan helinya siap mengganti perbaikan kerusakannya. Memang setiap pemadaman, dengan sumber air di sungai ada resiko dampak kuatnya angin kipas heli, dan resiko ini sudah kami bahas beberapa kali dengen crew heli, namun untuk mempercepat pemadaman bisa terjadi yang demikian,” kata Wahyudin.
Ia menjelaskan, saat mau pengambilan air untuk pemadaman kebakaran disekitar lokasi itu heli turun ke tengah sungai untuk pengambilan air, tetapi angin kipas heli dapat menerbangkan atap beberapa rumah dipinggir sungai tersebut, pengambilan air dipindah ke lokasi yang aman. (trb)
Editor : Chell
-
HEADLINE1 hari yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE1 hari yang laluTenggelam di Laut Jawa, Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Angkut 243 Orang
-
HEADLINE1 hari yang laluEnam Meninggal Dunia, 103 Orang Dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8
-
Olahraga2 hari yang lalu1.200 Pelari Jajal Rute 5,3 Km Heritage Run 2026 di Banjarbaru
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPemkab HSU Target Pertahankan Predikat Terbaik Akreditasi Perpustakaan 2026
-
Budaya2 hari yang laluPameran Tunggal “Intan Banua” di Taman Budaya Kalsel



