DPRD Barsel
DPRD Barsel Minta Pemerintah Perkuat Pelatihan Keterampilan Masyarakat
BUNTOK, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Barito Selatan (Barsel), H Hasannudin Agani meminta pemerintah daerah melalui satuan kerja perangkat daerah (SKPD) terkait, lebih memperkuat pelatihan keterampilan masyarakat melalui berbagai program yang ada di daerah.
“Pemberian pelatihan keterampilan kepada masyarakat ini lebih banyak manfaat dibarengi dengan pemberian bantuan sarana dan prasarana pendukung,†kata Hasannudin kepada Kanalkalimantan.com, Jumat (5/4).
Legislator dari Partai Golkar ini mengakui, bahwa di daerah setempat masih minim penciptaan lapangan kerja. Pemberian keterampilan menjadi salah satu alternatif agar masyarakat usia produktif dapat menciptakan peluang kerja sendiri. “Di antaranya bisa menggeliatkan usaha-usaha kecil didalam masyarakat untuk memberikan ruang berkembangnya perekonomian di daerah setempat,†ujar Hasannudin.
Menurutnya pemberian keterampilan kepada masyarakat pada usia produktif juga memiliki dampak cukup besar dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). “Dimana, kita butuh kesiapan dari masyarakat yang didukung pemerintah agar tenaga kerja didaerah setempat tidak kalah bersaing dengan tenaga kerja,†tandasnya.
Lanjut Hasannudin, penguatan SDM menjadi sangat penting sekarang ini. Penciptaan-penciptaan usaha kecil di dalam masyarakat juga harus menjadi perhatian khususnya untuk instansi yang terkait akan hal ini. “Untuk instansi yang terkait akan hal ini harus mampu menciptakan inovasi, baik pembekalan keterampilan maupun menciptakan usaha-usaha kecil didalam masyarakat sebagai antisipasi minimnya lapangan kerja dan menghadapi persaingan SDM,†tutur Hasannudin.
Masalah tersebut menjadi hal penting sebagai langkah jangka pendek yang harus dilakukan pemerintah. “Semua itu agar masyarakat tidak hijrah ke daerah lain yang belum tentu menjanjikan peluang seperti yang diharapkan,†pungkas Hasannudin.(digdo)
Editor: Chell
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluSMAN 7 Banjarmasin Juara Lomba Mading 3D Museum Wasaka
-
HEADLINE2 hari yang laluPerbedaan Perlakuan, Mantan Jampidus Febrie Ditahan Tanpa Borgol dan Rompi
-
Pendidikan3 hari yang laluMading 3D Juara Pertama Karya Anak SMAN 7 Banjarmasin Integrasikan AI
-
HEADLINE2 hari yang lalu8 Area Rawan Korupsi Daerah: Program Titipan, Pokir, Hibah dan Bansos
-
Kalimantan Tengah1 hari yang laluLestarikan Budaya, Gubernur Kalteng Resmikan Pembangunan Huma Betang
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluTindaklanjuti Laporan Masyarakat, Satpol PP Banjar Amankan ODGJ Bersenjata Tajam


