Politik
Lima Kabupaten di Kalsel Belum Terima Surat Suara
BANJARMASIN, Distribusi surat suara Pemilu 2019 hingga kini belum merata diterima kabupaten/kota di Kalsel. Tercatat ada lima kabupaten yakni Balangan, Tanah Bumbu, Hulu Sungai Tengah (HST), Hulu Sungau Utara (HSU), dan Tabalong belum menerima kiriman dari pusat.
KPU Kalsel sebelumnya mengatakan, pengiriman baru dilakukan setelah selesai percetakan surat suara di Solo, Jawa Tengah. Berdasarkan informasi, surat suara baru selesai dicetak 10 Maret nanti.
Sekretaris KPU Kalsel Basuki mengatakan, meski terlambat dibandingkan daerah lain yang sudah merampungkan proses pelipatan, namun ia yakin masih bisa mengejar target. “Iya, ini masih tunggu dari POS, percetakan 10 Maret selesai semua. Lima kabupaten yang belum,†jelasnya, Jumat (8/3).
Sebelumnya, KPU Banjar telah selesaikan pelipatan surat suara tahap pertama untuk Pemilu 2019. Untuk menyelesaikan pelipatan surat suara tersebut, setidaknya KPU Banjar membutuhkan waktu 7 hari, sejak Jumat (1/3) hingga Kamis (7/3) sore.
Komisioner Divisi Hukum KPU Banjar Abdul Karim Omar mengatakan, adapun jumlah total surat suara yang dilipat tersebut sebanyak 1.526 pack/boks yang terdiri dari 764.352 lembar surat suara Pemilu 2019. Dapil 1 dengan jumlah 174 boks, Dapil 2 berjumlah 162 boks, Dapil 3 berjumlah 143 boks, Dapil 4 dengan jumlah 201 boks dan DPR RI dengan jumlah 846 boks.
Dalam melakukan pelipatan surat suara dikerahkan setidaknya kurang lebih 222 petugas, yang dikordinatori oleh 34 penanggung jawab. Dimana setiap kelompok penanggung jawab berisikan 5 hingga 6 orang petugas pelipatan surat suara.
“Setelah hampir satu minggu melakukan pelipatan surat suara, akhirnya hari ini 764.352 surat suara yang terdiri dari Dapil 1hingga Dapil 4 dan DPR RI sudah selesai dilipat,†jelasnya, Kamis (7/3) lalu. (mario)
Editor:Cell
-
HEADLINE2 hari yang laluKPK Usut Dugaan Suap Pajak PT Adaro di KPP Madya Banjarmasin
-
HEADLINE2 hari yang laluWarning BMKG: Kalsel dan Kalteng Kategori “Awas” Kekeringan Meteorologis
-
HEADLINE3 hari yang laluTitik Api di Banjarbaru Belum Mereda, 1.263 Hektare Lahan Terbakar
-
Kalimantan Tengah1 hari yang laluKabut Asap Tutupi Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya
-
Lifestyle18 jam yang laluHari Pelanggan Nasional 2026: BRI Hadirkan Beragam Promo Spesial
-
Teknologi1 hari yang laluASUS ExpertBook Ultra Kalahkan Laptop Flagship Kompetitor


