Kabupaten Banjar
Pasca Natal dan Tahun Baru, Harga 5 Kebutuhan Pokok Enggan Turun
MARTAPURA, Naiknya harga kebutuhan bahan pokok yang terjadi saat Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2019, masih belum berubah hingga sekarang. Harga daging ayam potong, cabe merah kering, tomat, cabe rawit dan bawang merah di beberapa Pasar Martapura masih belum mengalami penurunan.
Hal ini disampaikan Kabid Perdagangan Dinas perdagangan Kabupaten Banjar Feriansyah, kepada Kanalkalimantan.com, Selasa (8/1). Hingga sekarang memang ada beberapa komiditi sembako yang masih mengalami kenaikan sejak awal tahun ini dan hingga sekarang masih belum mengalami perubahan harga.
Feri mengatakan, faktor dari tidak berubahnya harga 5 bahan pokok ini karena cuaca extrim yang mengakibatkan kontribusi bahan pokok terganggu. Namun untuk ketersediaan bahan komiditi di Kabupaten Banjar diyakininya masih terbilang stabil dan juga harga masih tergolong normal karena jika dikalkulasi kenaikan masih di bawah 9 % dari keseluruh bahan pokok tersebut.
“Kenaikan harga masih bertahan karena di picu oleh faktor cuaca yang extrim sehingga terganggunya pendistribusian bahan pokok tersebut, kita tahu beberapa bahan pokok tersebut harus mendatangkan dari luar Kalimantan,” Jelas Feri.
Berdasarkan pantauan kanal Kalimantan di Pasar Martapura, harga beberapa kebutuhan pokok memang masih mengalami kenaikan seperti salah satunya harga ayam potong yang saat ini mencapai Rp 30 ribu perkilonya. Sedangkan pada saat bulan maulid yang lalu hanya berkisar Rp 20 ribu hingga Rp 22 ribu perkilo. “Biasanya dalam 1 hari dapat menjual sampai 30 ekor, namun saat ini 20 ekor pun agak berat,” ujar Ratna, pedagang di Pasar Batuah Martapura. (rendy)
Editor: Chell
-
HEADLINE1 hari yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE1 hari yang laluTenggelam di Laut Jawa, Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Angkut 243 Orang
-
HEADLINE1 hari yang laluEnam Meninggal Dunia, 103 Orang Dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8
-
Olahraga2 hari yang lalu1.200 Pelari Jajal Rute 5,3 Km Heritage Run 2026 di Banjarbaru
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPemkab HSU Target Pertahankan Predikat Terbaik Akreditasi Perpustakaan 2026
-
Budaya2 hari yang laluPameran Tunggal “Intan Banua” di Taman Budaya Kalsel


