Kota Banjarmasin
Kapolda Kalsel Kumpulkan Tokoh Lintas Agama Jelang Natal dan Tahun Politik
BANJARMASIN, Polda Kalsel menggandeng Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kalsel untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat jelang Natal 2018 dan Tahun Baru 2019. Salah satu upaya yang dilakukan yakni dengan mengumpulkan tokoh agama di Mapolda Kalsel, Selasa (18/12).
Kapolda Irjen Yazid Fanani mengatakan, warga mesti waspada terhadap keamanan ketika umat Kristiani melaksanakan Natal. Ia mengingatkan jangan sampai ada kemasukan orang yang tidak bertanggung jawab. Selain itu, dia mengimbau warga aktif menekan berita hoaks jangan sampai beredar luas menjelang Pilpres dan Pileg 2019.
“Jangan sampai karena bendera beda menjadi penghalang silaturahmi. Karena itulah demokrasi, boleh berbeda tapi jangan ada perbedaan atau kelompok menjadi bertentangan dengan sahabat kawan dan saudara serta keluarga,†ucap Irjen Yazid Fanani dalam siaran persnya, Selasa (18/12).
Kapolda mengingatkan Kalsel mesti menjadi kawasan damai karena demokrasi harus dilakukan secara dewasa. Walaupun berbeda pilihan, tapi tetap bersatu. Menurut dia, kebebasan pilihan politik sudah dijamin oleh undang-undang.
Oleh karena itu, TNI-Polri berupaya membangun dan menciptakan situasi yang kondusif dalam seluruh aspek.â€ÂSaya berharap agar kehidupan harmonis di masyarakat tetap terjaga dengan pembinaan tokoh semua agama,†tambahnya.
Sementara Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Mirhan AM, merespons positif atas inisiatif Irjen Yazid dalam mengumpulkan pihak FKUB. “Memang seharusnya kami melaksanakan pertemuan mininal dua bulan sekali,†ujarnya.
Dalam rangka menyambut tahun politik 2018-2019, FKUB memasang spanduk berisi Pilihan Politik Boleh Beda, tapi kita tetap Bedangsanakâ€Â. Dengan menjaga kerukunan antar umat beragama diharapkan saling menghormati dan berlangsung kondusif.
Di sisi lain, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalsel KH Husin Nafarin LC mengatakan silaturahmi ini sangat bermanfaat untuk kehidupan umat beragama. Husin berpesan para tokoh agama agar bersikap mengayomi umatnya secara positif. Silaturahmi kemudian ditutup ikrar semua tokoh agama bersama Polri terkait menjaga stabilitas keamanan jelang Natal dan tahun baru 2019. (mario)
Editor:Cell
-
Kabupaten Kotabaru2 hari yang laluKecelakaan Laut di Perairan Kotabaru, Satu Hilang Kapten Kapal Meninggal
-
HEADLINE3 hari yang laluUnjuk Rasa “Reformati Indonesia” di Banjarmasin, Mosi Tak Percaya Wakil Rakyat Kalsel
-
DPRD BANJARBARU1 hari yang laluKetua DPRD Banjarbaru Gusti Rizky Diganti
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluKafilah HSU Dilepas Menuju MTQ Ke-37 Kalsel di Batola
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu3.232 Orang Menutup Gelombang Pertama Debarkasi Haji Banjarmasin
-
DPRD BANJARBARU1 hari yang laluDPRD Banjarbaru Sahkan Dua Perda


