Kabupaten Balangan
BPBD Balangan Serahkan Bantuan Pinjam Pakai Peralatan Karhutla
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan meminjamkan peralatan penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kepada dua Kepolisian Sektor (polsek) dan dua Komando Rayon Militer (Koramil) di wilayah rawan kebakaran.
Peralatan tersebut diserahkan melalui skema pinjam pakai kepada Polsek Lampihong, Polsek Batumandi, Koramil Lampihong, dan Koramil Batumandi di kantor BPBD Balangan, Jum’at (4/9/2026).
Masing-masing penerima memperoleh satu set peralatan yang terdiri atas mesin portabel, dua gulung selang berdiameter 2,5 inci, dan nosel jet.
Baca juga: BPBD Kalsel: 2.586 Kejadian Karhutla, Luas Terbakar 16.539,65 Hektare
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Balangan, Rahmi, mengatakan, penyediaan peralatan tersebut bertujuan memastikan personel di lapangan memiliki sarana yang memadai untuk merespons kebakaran secara cepat.
“Dengan adanya mesin portable beserta kelengkapannya ini, diharapkan rekan-rekan di Polsek dan Koramil bisa bergerak cepat begitu ada laporan titik api. Wilayah Batumandi dan Lampihong memang menjadi prioritas karena masuk kategori rawan,” ujarnya.
Skema pinjam pakai diterapkan agar peralatan dapat dirawat bersama dan dimanfaatkan secara optimal selama musim kemarau.
Baca juga: Atasi Krisis Air Bersih, BPBD Banjar Kerahkan Armada Tangki Air
Selain menyerahkan peralatan, BPBD Balangan memberikan, pembekalan teknis kepada petugas. Materi meliputi pengoperasian mesin, pemasangan selang, hingga teknik penyemprotan yang efektif saat menangani karhutla.
Penguatan sarana dan keterampilan tersebut diharapkan mempercepat respons petugas ketika terjadi kebakaran, sekaligus meningkatkan koordinasi antara BPBD, TNI, dan Polri dalam penanganan Karhutla di Kabupaten Balangan. (Kanalkalimantan.com/sgn)
Reporter: sgn
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluRudy Ariffin Gubernur Kalsel 2005-2010 dan 2010-2015 Wafat
-
HEADLINE1 hari yang laluTiga Dekade Menanti Rumah Ibadah GBI Kemah Kesaksian Banjarmasin
-
HEADLINE2 hari yang laluBPBD Kalsel: 2.586 Kejadian Karhutla, Luas Terbakar 16.539,65 Hektare
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluData BPBD Kabupaten Banjar 1.192 Hektare Lahan Terdampak Karhutla
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPantau Penanganan Karhutla, Bupati Banjar Turun ke Sungai Tabuk
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPemkab Banjar dan TNI Perkuat Sinergi Tangani Karhutla


