Kalimantan Selatan
Karhutla di Kawasan Perkantoran Gubernur dan Permukiman Warga Cempaka
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – BPBD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) bergerak cepat menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Selasa (21/7/2026) siang.
Kebakaran yang berada di dekat kawasan perkantoran Pemerintah Provinsi Kalsel dan permukiman warga itu berhasil dikendalikan setelah tim gabungan diterjunkan ke lokasi.
Komandan Regu I BPBD Kalsel sekaligus Koordinator Pusdalops BPBD Kalsel, Rizki, mengatakan laporan awal diterima dari tim patroli sekitar pukul 16.40 Wita mendeteksi munculnya titik api di wilayah Kecamatan Cempaka.
Baca juga: Nyaris Setahun, Kabel Telekomunikasi di Panglima Batur Masih Semerawut Tak Tuntas

“Pada pukul 16.40 Wita kami menerima laporan dari tim patroli mengenai adanya titik api di Cempaka. Sesuai arahan pos komando, kami langsung menerjunkan satu unit mobil tangki karena lokasi kebakaran berada di dekat kawasan perkantoran,” ujarnya.
Respons cepat dilakukan mengingat lokasi kebakaran berdekatan dengan kompleks perkantoran Pemerintah Provinsi Kalsel dan permukiman masyarakat sehingga diperlukan penanganan segera agar api tidak meluas.
“Karena lokasinya berdekatan dengan kawasan perkantoran dan permukiman warga, pos komando langsung mengerahkan personel dan peralatan melakukan pemadaman,” katanya.
Baca juga: Penyusutan Muka Air Tanah Diduga Jadi Penyebab Jalan Amblas di Pingaran Ilir
BPBD Kalsel bersama Manggala Agni mengerahkan satu unit mobil tangki, tiga unit sepeda motor trail, serta sembilan personel gabungan yang terdiri dari lima personel BPBD Kalsel dan empat personel Manggala Agni.
Selain itu, petugas menggunakan tiga unit jet shooter, dua kepiok, dan satu unit mobil tangki sebagai penyuplai air. Pemadaman dilakukan secara manual karena keterbatasan sumber air di sekitar lokasi kejadian.
“Pemadaman kami lakukan secara manual karena titik air cukup terbatas. Peralatan yang digunakan berupa tiga jet shooter, dua kepiok, satu unit mobil tangki, serta dukungan tiga unit motor trail untuk menjangkau lokasi,” jelas Rizki.
Baca juga: Apresiasi Wakil Rakyat Pemkab Kapuas Gelar Nobar Final Piala Dunia
Lahan yang terbakar dengan vegetasi pohon akasia. Berkat penanganan cepat, api berhasil dikendalikan sebelum meluas ke kawasan yang lebih berisiko.
“Perkiraan luas lahan yang berhasil dipadamkan sekitar 0,5 hektare. Api dapat dikendalikan sehingga tidak lagi mengancam kawasan perkantoran maupun permukiman warga,” tutupnya. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluLantai Pasar Bauntung Kotor dan Becek Dibenahi
-
HEADLINE2 jam yang laluRudy Ariffin Gubernur Kalsel 2005-2010 dan 2010-2015 Wafat
-
Lifestyle2 hari yang laluHari Pelanggan Nasional 2026: BRI Hadirkan Beragam Promo Spesial
-
HEADLINE2 hari yang laluRumah Oksigen di Puskesmas se Banjarbaru, Layanan Terpapar Asap Karhutla
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluKabut Asap Tutupi Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya
-
Teknologi2 hari yang laluASUS ExpertBook Ultra Kalahkan Laptop Flagship Kompetitor


