Kota Banjarbaru
Rakor Camat Lurah se Banjarbaru, Ini Keinginan Wali Kota Lisa
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota Banjarbaru menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Camat dan Lurah se-Kota Banjarbaru bulan Maret 2026.
Rakor dihadiri langsung Wali Kota Banjarbaru Erna Lisa Halaby di aula kantor Kecamatan Banjarbaru Selatan, Senin (30/3/2026) siang.
Rapat koordinasi kali ini membahas agenda strategis, salah satunya adalah persiapan pelaksanaan studi tiru pengelolaan sampah yang akan dilaksanakan di Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara. Sebagai tindak lanjut dari arahan langsung Menteri Lingkungan Hidup (LH) RI setelah meninjau kondisi lingkungan di Kalimantan Selatan beberapa waktu lalu.
Baca juga: Musrenbang RKPD 2027, Wali Kota Lisa Komitmen Peningkatan Kualitas Hidup
Wali Kota Banjarbaru Lisa Halaby menyampaikan bahwa target besar dari kolaborasi bersama kementerian ini adalah menjadikan Kota Banjarbaru sebagai barometer pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga.
“Menteri LH inginkan bagaimana Banjarbaru mampu mengelola sampah secara mandiri sejak dari lingkungan rumah tangga. Kita ingin pola yang nanti dipelajari di Cilincing dapat diadaptasi dan diterapkan di sini,” ujar Wali Kota.
Lebih lanjut, pemerintah pusat menaruh harapan besar agar Banjarbaru dapat menjadi pilot project atau proyek percontohan nasional dalam hal efektivitas pengelolaan sampah domestik. Persiapan teknis dan penguatan peran perangkat daerah di tingkat kecamatan hingga kelurahan pun mulai dimatangkan dalam rakor ini.
Baca juga: DPRD HSU Setuju Raperda RTRW 2026-2046 Menjadi Perda
Selain pembahasan mengenai lingkungan, acara juga dirangkaikan dengan penyerahan secara simbolis 5 unit ambulans. Unit-unit ini dialokasikan untuk masing-masing kecamatan di wilayah Kota Banjarbaru guna memperkuat layanan kesehatan dan kedaruratan bagi masyarakat.
Penyerahan ambulans ini diharapkan dapat mempercepat respon penanganan medis di tingkat wilayah, sejalan dengan komitmen pemerintah kota dalam meningkatkan fasilitas pelayanan publik yang prima. (Kanalkalimantan.com/bie)
Reporter: bie
Editor: kk
-
HEADLINE3 hari yang laluKucuran Dana Seret, Operasional Dapur MBG di Banjarbaru Terhambat
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluBegini Respon Wali Kota Lisa Halaby Soal Pertamax Naik
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu205 PNS Pemko Banjarbaru akan Masuki Masa Pensiun
-
HEADLINE1 hari yang laluCatatan Banjir Kalsel 2025 : 94 Ribu Rumah Terendam, 450 Rumah Rusak
-
Olahraga2 hari yang laluProgram Pembinaan dan Pemberian Insentif Berkelanjutan Atlet dan Pelatih
-
Kalimantan Timur18 jam yang lalu9 Tahun di Penjara, Rita Widyasari Pulang Kampung Disambut Warga

