Kota Banjarbaru
Sumur Bor CSR Pertamina untuk Warga Syamsudin Noor
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota Banjarbaru mengapresiasi kontribusi dunia usaha mendukung pembangunan daerah melalui peresmian sumur bor program Corporate Social Responsibility (CSR) oleh PT Pertamina Patra Niaga AFT Syamsudin Noor di lokasi Kelompok Pembudidaya Ikan KASSA, Jalan Kasturi I, Kelurahan Syamsudin Noor, Kecamatan Landasan Ulin, Jumat (13/2/2026) siang.
Peresmian fasilitas sumur bor dilakukan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banjarbaru, Sirajoni, mengatakan, merupakan bagian dari komitmen tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan kepada masyarakat di sekitar wilayah operasional bandara.
Sekda menyampaikan bahwa ketersediaan air merupakan faktor krusial bagi keberlanjutan hidup masyarakat, baik untuk kebutuhan domestik maupun peningkatan ekonomi produktif.
Baca juga: Olahraga Senam Perkuat Kebersamaan Antarpegawai
“Kita menyadari bahwa tantangan ketersediaan air di Landasan Ulin tidak hanya berkaitan dengan usaha perikanan, tetapi juga sangat vital untuk penanggulangan Karhutla yang menjadi isu penting di Kota Banjarbaru,” ujar Sirajoni.
Pembangunan sumur bor ini tidak hanya diperuntukkan bagi Kelompok Pembudidaya Ikan KASSA, tetapi juga dirancang agar dapat diakses oleh masyarakat umum di lingkungan sekitar RT 032/RW 007 untuk jangka panjang.
Sekretaris Daerah memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada PT Pertamina Patra Niaga AFT Syamsudin Noor atas kontribusi yang selaras dengan tantangan daerah.

Baca juga: Bupati Kapuas Resmikan Kantor Kelurahan Selat Hulu
“Program ini mencerminkan praktik CSR yang baik karena tidak bersifat bantuan sesaat, melainkan menghadirkan solusi jangka panjang. Kami berharap fasilitas ini dikelola dengan optimal, bertanggung jawab, dan berkelanjutan oleh kelompok penerima manfaat,” tambahnya.
Inisiatif ini dapat menjadi contoh bagi sektor swasta lainnya dalam menjalankan kolaborasi yang tanggap terhadap kebutuhan lokal. Diharapkan kemandirian ekonomi pembudidaya ikan meningkat dan kesiapsiagaan menghadapi musim kemarau lebih terjaga.
“Harapan kita, program ini menjadi model praktik baik yang dapat direplikasi di wilayah lain di Kota Banjarbaru guna memperkuat ketahanan lingkungan dan ekonomi masyarakat,” pungkasnya. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluDua Putra-Putri Terbaik Kalsel Ikuti Pelatihan Paskibraka Nasional 2026
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluDukung Sensus Ekonomi 2026, Bupati Banjar Jadi Responden Perdana
-
Olahraga3 hari yang laluMusprov Luar Biasa Kormi Kalsel Digelar
-
DPRD KAPUAS2 hari yang laluAnggota DPRD Kapuas Dorong Raperda Pengendalian Minuman Beralkohol
-
DPRD Kota Palangka Raya3 hari yang laluAnggota DPRD Palangka Raya Mendorong Penanganan Kawasan Kumuh
-
HEADLINE2 hari yang laluPuncak Kemarau di Kalsel Diprediksi Terjadi Agustus – September


