Kota Banjarbaru
Penginapan Gratis Jemaah Sekumpul di SMPN 2 Banjarbaru Mulai Dibuka Hingga Senin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Posko sekaligus penginapan untuk Jemaah Sekumpul mulai dibuka, salah satunya di SMPN 2 Banjarbaru yang berada Jalan Panglima Batur Kota Banjarbaru, Jumat (26/12/2025) siang.
Kawasan sekolah yang berada di pinggir jalan raya ini menjadi pilihan Jemaah Sekumpul asal luar Kalimantan Selatan untuk singgah dan beristirahat usai menempuh perjalanan jauh.
Sudah menjadi langganan pula, posko digelar dengan memberikan fasilitas yang terbilang lengkap hanya untuk jemaah Sekumpul.

Ermina Sari, salah satu guru sekaligus relawan mengatakan, seluruh guru terlibat langsung sebagai panitia untuk memberikan pelayanan di posko dan penginapan gratis SMPN 2 Banjarbaru.
“Kami sudah beberapa tahun melaksanakan, jadi setiap tahun kami langganan sudah terbiasa membuka posko sekaligus penginapan gratis,” ujar Ermina Sari.
Untuk penginapan, Ermina Sari menjelaskan ada empat kelas yang disiapkan. Tiga kelas di lantai atas dan dua kelas di lantai bawah.
Baca juga: Lima Titik 5 Videotron di Banjarbaru, Siarkan Acara Rutin 5 Rajab Sekumpul
Satu kelas dapat menampung sekitar 20 orang, sehingga empat kelas yang dipakai total akan menampung 80 orang.
“Untuk sementara kami target maksimalnya 80 orang. Soalnya kasian juga kemarin sempat 25 orang satu kelas tidurnya ada yang kena kepala orang. Kalau bisa 20 orang aja dulu satu kelas,” sebut dia.
Ruang kelas yang disediakan itu akan dibagi, khusus laki-laki, perempuan dan ada ruangan untuk keluarga.
Baca juga: Sendiri dari Pasuruan, Suryanto Kali Pertama ke Sekumpul
Sementara itu Mulyani salah satu guru dan juga panitia menyebutkan fasilitas yang diberikan di antaranya ruang penginapan gratis, makan minum gratis 3 kali sehari, toilet, mushola, dan toilet. Di ruang penginapan juga disediakan batal dan selimut.
“Juga disediakan minuman teh, kopi, mie instan kalau tengah malam ada yang mau makan, dan nasi kami siapkan, serta obat-obatan juga ada,” sebut Mulyani.
Seluruh fasilitas yang diberikan ini hasil partisipasi orangtua murid dan guru-guru. Seperti halnya untuk menyediakan makan untuk jemaah selama tiga kali sehari.
Baca juga: Dominasi Jemaah Sekumpul, 11.500 Penumpang Jajaki Bandara Syamsudin Noor
“Makan pagi, siang dan malam, kita siapkan 3 kali sehari. Jadi sudah kami atur makannya terjamin,” tutupnya.
Posko sekaligus penginapan di SMPN 2 Banjarbaru ini pun sudah dibuka sejak hari Jumat hingga Senin (29/12/2025) pagi. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Infografis Kanalkalimantan3 hari yang laluHaornas 2026: Aktivitas Fisik Jadi Gaya Hidup Keseharian Masyarakat
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluKadisdikbud HSU Lepas Peserta GSI Tingkat Provinsi ke Banjarbaru
-
Ekonomi2 hari yang laluBRI Multiguna Pre-Approved, Solusi Kebutuhan Berbagai Rencana Anda
-
HEADLINE21 jam yang laluMaksimalkan OMC Tangani Karhutla, Wapres Gibran Minta Maaf Udara Kalimantan Buruk
-
PLN UIP3B KALIMANTAN21 jam yang laluHumanitrip 2026 PLN Hadirkan Senyum 55 Anak Yatim dan Dhuafa
-
Kabupaten Balangan22 jam yang laluMTQ XIX Tingkat Kabupaten Balangan Digelar di Kecamatan Juai


