Kabupaten Balangan
Desa Muara Jaya Studi Tiru Enam SPM ke Posyandu Banua Halat Kiri
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Meningkatkan pengetahuan kader Posyandu mengenai enam Standar Pelayanan Minimal (SPM), Pemerintah Desa Muara Jaya, Kecamatan Awayan, Kabupaten Balangan melakukan studi tiru ke Posyandu Kamboja di Desa Banua Halat Kiri, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin, Kamis (27/11/2025).
Kegiatan ini bertujuan memperkuat pelayanan terintegrasi di bidang kesehatan, pendidikan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, sosial, serta ketenteraman dan ketertiban umum.
Pelaksana Tugas (Plt) Camat Awayan, Murdiansyah, menyampaikan bahwa studi tiru dilakukan untuk berbagi pengalaman terkait transformasi Posyandu dan Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) dalam penerapan enam SPM.
Baca juga: Pemkab Kapuas Gelar Rakor Implementasi SSK
“Kami melakukan sharing di Posyandu Kamboja, Desa Banua Halat Kiri, karena mereka menjadi juara pertama Posyandu tingkat Provinsi Kalimantan Selatan,” ujarnya.
Dia berharap para kader dan aparat desa dapat melihat langsung praktik pelaksanaan enam SPM di Kecamatan Tapin Utara dan menerapkannya di wilayah Kecamatan Awayan.
Camat Tapin Utara, Ivada Chandra Sari, mengapresiasi kunjungan tersebut. Ia membenarkan bahwa Posyandu Kamboja telah menerapkan enam SPM sesuai pedoman dan berhasil meraih juara pertama pada Lomba Posyandu Enam SPM tingkat Provinsi Kalimantan Selatan 2025.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan Pemerintah Desa Muara Jaya dan Kecamatan Awayan yang memilih Desa Banua Halat Kiri sebagai lokasi studi tiru,” katanya.
Kepala Desa Muara Jaya, Suhaimi, berharap kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi kader Posyandu di daerahnya.“Kami berterima kasih atas pendampingan Pemerintah Kecamatan Awayan dan sambutan hangat dari Pemerintah Desa Banua Halat Kiri. Semoga studi tiru ini bermanfaat bagi Desa Muara Jaya,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Desa Banua Halat Kiri, Farid Wazidi, turut menyampaikan harapannya.
“Terima kasih atas kunjungan ini. Kami berharap suatu saat dapat berkunjung ke Desa Muara Jaya untuk berbagi pengetahuan,” katanya. (Kanalkalimantan.com/mcbalangan)
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluSatpol PP Banjar Tertibkan 23 Bangunan di Gambut, Ditemukan Fasilitas Karaoke dan Kamar di Warung Makan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPemko Banjarbaru Gelar Pra Musrenbang Tematik Stunting
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluGelang Simpai Kekayaan Lokal Dayak Meratus
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Kapuas Trail Adventure #4 & Trail Game 2026 Siap Digelar
-
kampus2 hari yang laluMahasiswa Kumpulkan Rp5,2 Juta untuk Korban Kebakaran Kuin Cerucuk
-
Kota Martapura2 hari yang laluMasuk April Wali Kota Yamin Minta Percepatan Realisasi Anggaran






