Kota Palangkaraya
DPRD Palangkaraya Bilang Pelestarian Budaya Penting untuk Bentuk Karakter Generasi Muda
KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKARAYA– Anggota Komisi III DPRD Kota Palangka Raya, Arif M. Norkim, menegaskan bahwa pelestarian seni dan budaya memegang peranan besar dalam membangun karakter generasi muda yang berkepribadian kuat dan berakhlak baik. Ia menyebut, di tengah pesatnya teknologi dan arus globalisasi, budaya harus tetap menjadi pijakan utama dalam pembentukan jati diri.
“Kemajuan teknologi memang membawa manfaat, tetapi tanpa pemahaman budaya, generasi muda akan mudah kehilangan arah. Karena itu pendidikan berbasis budaya perlu ditanamkan sejak dini,” ujarnya.
Arif menekankan bahwa pelestarian budaya tidak cukup hanya dalam bentuk kegiatan seremonial. Budaya harus hadir dalam proses pendidikan maupun kehidupan masyarakat agar nilai-nilai luhur dapat dipraktikkan setiap hari. Menurutnya, melalui seni dan budaya, anak muda belajar tentang sportivitas, kebersamaan, toleransi, serta penghargaan terhadap warisan leluhur.
Baca juga: Wabup Kapuas Sampaikan Jawaban atas Pandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD
“Budaya mengajarkan kedisiplinan, kejujuran, dan rasa kebersamaan. Nilai-nilai seperti ini yang membentuk generasi muda berakhlak dan peduli sosial,” katanya.
Ia juga mendorong kerja sama lintas sektor dalam mendukung pelestarian budaya. Pemerintah, sekolah, komunitas, dan masyarakat perlu bergerak bersama agar anak-anak memiliki ruang untuk mengenal dan mengekspresikan kebudayaan lokal.
“Budaya harus hidup di tengah masyarakat. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, perlu sinergi agar warisan budaya tidak hanya dikenal, tetapi juga dipraktikkan,” ucapnya.
Arif berharap kegiatan kebudayaan di Kota Palangka Raya dapat terus diperluas dan dibuat inklusif agar semakin banyak generasi muda yang terlibat.
“Kebudayaan bukan sekadar masa lalu. Ia adalah jalan untuk membentuk masa depan. Jika anak muda tumbuh dengan memahami budayanya, mereka akan menjadi aset bangsa yang kuat dan siap menghadapi tantangan zaman,” tutupnya.(Kanalkalimantan.com/rls)
Reporter: rls
Editor: Rdy
-
Kalimantan Timur2 hari yang lalu9 Tahun di Penjara, Rita Widyasari Pulang Kampung Disambut Warga
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluWisuda Santri BKPAKSI Banjarbaru 2026, Ini Kata Wali Kota Lisa Halaby
-
Kabupaten Kotabaru1 hari yang laluDislautkan Kalsel Hadirkan Gerai Perizinan Kapal Perikanan di Kotabaru
-
HEADLINE2 hari yang laluCatatan Banjir Kalsel 2025 : 94 Ribu Rumah Terendam, 450 Rumah Rusak
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPenataan Lanskap Masjid Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Dipercepat
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluDislautkan Kalsel Serahkan Bantuan Perahu Bermotor untuk Pokmaswas

