Kabupaten Hulu Sungai Utara
Operasi Pasar Murah Diskoperindag HSU di Desa Beringin
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Upaya stabilisasi harga bahan pokok jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar operasi pasar murah bersubsidi di beberapa kecamatan, salah satunya di Desa Beringin Kecamatan Banjang, Selasa (25/11/2025) siang.
Operasi pasar bertujuan untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau dan menstabilkan harga di pasar.
Operasi pasar murah ini mendapat sambutan positif dari masyarakat yang berharap bisa meringankan beban kebutuhan sehari-hari. Ratusan warga antre agar dapat membeli paket sembako murah berisi 2 liter minyak goreng kemasan dan 2 kilogram gula dengan harga Rp53.200.
Baca juga: KMP Landasan Ulin Timur Siap Suplai Bahan Pangan ke MBG

Sementara untuk beras Bulog bermerk SPHP dijual dengan harga Rp60.000 per 5 liter, dan beras bermerk premium Rp76.000
Kepala Diskoperindag HSU, Kamarudin menjelaskan bahwa pasar murah ini adalah upaya untuk menahan laju kenaikan harga dan mencegah inflasi daerah dengan menyediakan bahan pokok seperti beras, gula, minyak goreng, dan lain-lain.
Menurut Kamarudin pemilihan lokasi pasar murah ini telah dikoordinasikan dengan pihak kecamatan dan desa setempat.
“Kita rencanakan enam kali kegiatan pasar murah di beberapa kecamatan,” katanya.
Untuk operasi pasar murah ini, Diskoperindag HSU juga melibatkan berbagai pihak diantaranya Dinas Ketahanan Pangan, pelaku UMKM yang menjual berbagai produk olahan, Perum Bulog, dan pihak swasta lain.
Baca juga: Perwakilan 4 Kecamatan di Kabupaten Banjar Ikuti Pelatihan Tata Rias

Diharapkan harga kebutuhan pokok tetap stabil dan kenyamanan masyarakat menjelang Nataru.
Sekadar informasi, selain di Desa Beringin Kecamatan Banjang, Diskoperindag HSU dijadwalkan akan kembali menggelar operasi pasar murah di beberapa tempat. Di antaranya Rabu (26/11/2025) dijadwalkan di Desa Pematang Benteng, Kecamatan Sungai Tabukan, dan Kamis (27/11/2026) dijadwalkan di Desa Sarang Burung, Kecamatan Danau Panggang.
Sedangkan pekan berikutnya Operasi pasar murah dijadwalkan digelar pada Selasa (2/12/2025) di Desa Jingah Bujur, Kecamatan Haur Gading, Rabu (3/12/2025) di Desa Hambuku Pasar, Kecamatan Sungai Pandan dan Kamis (4/12/2025) di Desa Pangkalan Sari, Kecamatan Sungai Pandan.(Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluMasyarakat Adat Kalimantan: Kami Tidak Mengakui Negara, Jika Negara Tidak Mengakui Kami
-
Bisnis2 hari yang laluRumah Produksi Bigfast Diresmikan, Wali Kota Lisa: Terus Perluas Jangkauan Pasar
-
Budaya3 hari yang laluPerhelatan Tari Taman Budaya Kalsel Sambut Hari Tari Dunia 2026
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBupati Banjar Rotasi Empat Pejabat, Berikut Nama-namanya
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluPTAM Intan Banjar Serahkan Dividen untuk Pemkab Banjar
-
Bisnis2 hari yang laluTerus Naik, Investasi di Kalsel Mencapai Rp35 Triliun pada 2025






