ADV BARITO KUALA
DKPP dan TP PKK Batola Gelar Lomba Masak Serba Ikan
KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN- Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Barito Kuala bersama Tim Penggerak PKK setempat menggelar Lomba Masak Serba Ikan tingkat kabupaten. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan konsumsi ikan sekaligus mendorong masyarakat untuk menerapkan pola makan yang sehat dan bergizi.
Bupati Barito Kuala, Bahrul Ilmi, menyampaikan bahwa tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih relatif rendah jika dibandingkan dengan sejumlah negara lain. Karena itu, pemerintah pusat melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan meluncurkan program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sebagai langkah edukasi gizi.
“Selain meningkatkan konsumsi ikan, kita juga harus membiasakan penganekaragaman pangan. Program ini sejalan dengan pola makan B2SA, yaitu beragam, bergizi seimbang, dan aman, untuk mendukung hidup sehat dan produktif,” ujarnya saat membuka kegiatan di Aula Selidah, Senin (21/7/2025).
Baca juga: Senang MBG Sudah Masuk SMAN 3 Banjarbaru, Uang Jajan Bisa Ditabung
Menurut Bupati, lomba masak serba ikan ini tidak sekadar kompetisi, melainkan wadah untuk menumbuhkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan serta menstimulasi kreativitas mengolah menu bergizi.
“Melalui lomba ini, saya berharap masyarakat semakin termotivasi untuk menyajikan makanan yang bervariasi dan seimbang gizinya,” tambahnya.
Bahrul Ilmi juga mendorong para kader PKK di kecamatan, desa, dan kelurahan agar menjadikan ajang ini sebagai kesempatan berbagi ilmu dan pengalaman.
“Silahkan manfaatkan momen ini untuk bertukar resep dan pengetahuan. Keterampilan mengolah pangan bergizi ini bisa diterapkan di rumah tangga, bahkan dikembangkan menjadi peluang usaha,” pungkasnya.(www.kanalkalimantan.com/hms)
Reporter: Hms
Editor: Rdy
-
Budaya3 hari yang laluTiupan Kuriding Julak Larau dari Pinggir Sawah ke Panggung Musik
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang laluKetua DPRD Banjarbaru Silaturrahmi ke Ketua PN dan Kajari Banjarbaru
-
HEADLINE12 jam yang laluTiga Polisi Korban Penggerebekan Narkoba di Katingan, Dua Jasad Ditemukan
-
HEADLINE11 jam yang laluPolisi Ringkus Penyerang Aparat Penggerebekan Narkoba di Katingan
-
Kalimantan Selatan19 jam yang laluHSU Calon Tunggal Tuan Rumah Porprov XIII 2029
-
DPRD Kapuas3 hari yang laluGangguan Pasokan Listrik, Ketua DPRD Kapuas Minta PLN Berikan Kompensasi


