Connect with us

ADV BARITO KUALA

Wabup Batola Dukung Penuh Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih

Diterbitkan

pada


KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN- Wakil Bupati Barito Kuala, H. Herman Susilo, menyatakan dukungan penuh terhadap pembentukan Koperasi Desa Merah Putih yang digagas oleh Dewan Pimpinan Cabang Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (DPC APDESI) Kabupaten Barito Kuala.

Rapat pembentukan koperasi tersebut berlangsung di Rumah Makan Pawon Tlogo, Handil Bakti, Senin (12/5/2025), dengan dihadiri sejumlah pejabat daerah, antara lain Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Mochammad Aziz, perwakilan Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag), Forkopimda, Ketua DPC APDESI Batola H. Meri Apriansyah, serta Ketua DPD APDESI Kalimantan Selatan Ahmad Rijali Nasution.

“Pemerintah daerah siap memfasilitasi pendirian koperasi ini di seluruh desa. Koperasi harus menjadi motor penggerak kesejahteraan masyarakat. Ini bukan hanya gagasan, tetapi langkah konkret untuk memperkuat ekonomi desa,” tegas Herman.

Baca juga: Pemkab Banjar Siap Sukseskan Program Koperasi Merah Putih

Langkah tersebut mendapat sambutan positif dari para kepala desa. Wabup Herman menekankan pentingnya kerja sama lintas desa untuk menciptakan sistem ekonomi yang kuat, mandiri, dan berkelanjutan.

Inisiatif pembentukan koperasi ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto yang mendorong penguatan ekonomi kerakyatan berbasis desa. Ketua DPC APDESI Barito Kuala, H. Meri Apriansyah, menyebut koperasi sebagai ruang kolaboratif dan solusi strategis dalam memaksimalkan potensi desa.

“Kita ingin koperasi menjadi penggerak ekonomi lokal sekaligus wadah sinergi antar-pemerintah desa,” ujarnya.

Dukungan teknis juga datang dari Dinas Koperindag Barito Kuala. Kepala Dinas Koperindag, Wahyu, menegaskan pihaknya akan segera melakukan pendampingan dan sosialisasi ke desa-desa mulai pekan depan. “Koperasi Merah Putih kami targetkan menjadi tulang punggung ekonomi desa yang sejalan dengan BUMDes dan program nasional,” jelasnya.

Dengan dukungan penuh dari Wakil Bupati Batola beserta lintas sektor, pembentukan Koperasi Desa Merah Putih diharapkan menjadi tonggak penting dalam memperkuat ekonomi lokal yang berbasis komunitas serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa di Barito Kuala.(www.kanalkalimantan.com/hms)

Reporter: Hms
Editor: Rdy


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca