ADV BARITO KUALA
Wabup Batola Dukung Penuh Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih
KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN- Wakil Bupati Barito Kuala, H. Herman Susilo, menyatakan dukungan penuh terhadap pembentukan Koperasi Desa Merah Putih yang digagas oleh Dewan Pimpinan Cabang Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (DPC APDESI) Kabupaten Barito Kuala.
Rapat pembentukan koperasi tersebut berlangsung di Rumah Makan Pawon Tlogo, Handil Bakti, Senin (12/5/2025), dengan dihadiri sejumlah pejabat daerah, antara lain Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Mochammad Aziz, perwakilan Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag), Forkopimda, Ketua DPC APDESI Batola H. Meri Apriansyah, serta Ketua DPD APDESI Kalimantan Selatan Ahmad Rijali Nasution.
“Pemerintah daerah siap memfasilitasi pendirian koperasi ini di seluruh desa. Koperasi harus menjadi motor penggerak kesejahteraan masyarakat. Ini bukan hanya gagasan, tetapi langkah konkret untuk memperkuat ekonomi desa,” tegas Herman.
Baca juga: Pemkab Banjar Siap Sukseskan Program Koperasi Merah Putih
Langkah tersebut mendapat sambutan positif dari para kepala desa. Wabup Herman menekankan pentingnya kerja sama lintas desa untuk menciptakan sistem ekonomi yang kuat, mandiri, dan berkelanjutan.
Inisiatif pembentukan koperasi ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto yang mendorong penguatan ekonomi kerakyatan berbasis desa. Ketua DPC APDESI Barito Kuala, H. Meri Apriansyah, menyebut koperasi sebagai ruang kolaboratif dan solusi strategis dalam memaksimalkan potensi desa.
“Kita ingin koperasi menjadi penggerak ekonomi lokal sekaligus wadah sinergi antar-pemerintah desa,” ujarnya.
Dukungan teknis juga datang dari Dinas Koperindag Barito Kuala. Kepala Dinas Koperindag, Wahyu, menegaskan pihaknya akan segera melakukan pendampingan dan sosialisasi ke desa-desa mulai pekan depan. “Koperasi Merah Putih kami targetkan menjadi tulang punggung ekonomi desa yang sejalan dengan BUMDes dan program nasional,” jelasnya.
Dengan dukungan penuh dari Wakil Bupati Batola beserta lintas sektor, pembentukan Koperasi Desa Merah Putih diharapkan menjadi tonggak penting dalam memperkuat ekonomi lokal yang berbasis komunitas serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa di Barito Kuala.(www.kanalkalimantan.com/hms)
Reporter: Hms
Editor: Rdy
-
HEADLINE12 jam yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE16 jam yang laluTenggelam di Laut Jawa, Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Angkut 243 Orang
-
Olahraga2 hari yang lalu1.200 Pelari Jajal Rute 5,3 Km Heritage Run 2026 di Banjarbaru
-
HEADLINE12 jam yang laluEnam Meninggal Dunia, 103 Orang Dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8
-
HEADLINE3 hari yang laluMaksimalkan OMC Tangani Karhutla, Wapres Gibran Minta Maaf Udara Kalimantan Buruk
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPemkab HSU Target Pertahankan Predikat Terbaik Akreditasi Perpustakaan 2026


