HEADLINE
BREAKING NEWS: Tim SAR Temukan Helikopter BK117-D3 di Mantewe
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Operasi SAR hari ketiga pencarian helikopter BK117-D3 yang hilang kontak di Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan membuahkan hasil pada hari ketiga pencarian, Rabu (3/9/2023).
Tim SAR gabungan akhirnya menemukan puing-puing helikopter milik PT Eastindo Air yang hilang kontak dalam penerbangan dari Bandara Kotabaru menuju Bandara Palangkaraya pada Senin (1/9/2025) siang
“Pada hari ini, Rabu 3 September 2025 pada pukul 14.45 Wita, tim darat yang melaksanakan operasi SAR gabungan berhasil menemukan runtuhan dari helikopter tersebut,” ujar Direktur Operasi Basarnas, Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo dalam konferensi pers, di Lanud Syamsudin Noor, Rabu (3/9/2025) malam.
Baca juga: Hari Ketiga Helikopter Hilang Kontak di Mentewe: Masih Nihil, Cuaca Hujan
Reruntuhan itu ditemukan pada koordinat 3 derajat, 5 menit, 6 detik, salt dan 115 derajat, 37 menit, 700 meter dari titik koordinat yang sebelumnya diterima informasi dari KNKP.
“Kita telusuri, titik itu kita kejar dan tim darat yang berhasil menemukan seperti yang di atas tadi,” ungkapnya.
Selanjutnya, pada pukul 15.53 Wita, tim menemukan satu korban yang berjarak sekitar 100 meter dari badan pesawat.
Baca juga: Basarnas Pantau Proses Pencarian, Hilang Kontak Terakhir Sekitar Air Terjun Mandin Damar
Korban telah dilakukan proses body packing dan siap untuk evakuasi menuju posko lapangan.
Berdasarkan pengamatan awal, terdapat korban lain yang ada di dalam badan helikopter. Namun, jumlahnya belum bisa tim gabungan pastikan karena kondisi cuaca dan waktu yang sudah mulai malam dan gelap,
“Yang jelas kondisi helikopter itu dalam keadaan terbakar. Sehingga perlu proses pembongkaran terhadap badan pesawat tersebut untuk memastikan keseluruhan korban yang ada di dalam helikopter tersebut,” jelasnya.
Baca juga: Gubernur Kalsel Atensi Operasi SAR Heli Hilang Kontak di Mantewe
Tim darat telah diarahkan untuk menuju ke lokasi penemuan untuk memperkuat proses evakuasi.
Seluruh unsur-unsur potensi SAR gabungan yang ada di Kalimantan Selatan, termasuk mungkin rekan-rekan dari Palangkraya bekerja keras di lapangan, dibantu dukungan yang sangat besar dari masyarakat setempat.
“Kami dari Basarnas menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh pihak
yang telah terlibat berkolaborasi dalam misi kemanusiaan ini,” tuntasnya. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Minta Layanan RSD Idaman Tanpa Diskriminasi
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluHari Asyura di Banjarbaru, 435 Anak Yatim Terima Bingkisan dan Santunan
-
HEADLINE2 hari yang laluKPK Geledah BPK Sumsel, Temukan Dokumen Manipulasi WTP Muara Enim
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluDua Pelajar Kapuas Raih Juara di Ajang Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ Kalteng 2026
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN Perkuat Sinergi dengan Industri Strategis, Dukung Sistem Kelistrikan Kalimantan
-
HEADLINE1 hari yang laluJanal Afnan Addani Terbaik Pertama Tahfiz 30 Juz Putera MTQN ke-37 Kalsel


