HEADLINE
Hujan Lebat Guyur Banjarbaru, Sungai Kemuning Meluap
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Hujan dengan intensitas tinggi kembali mengguyur Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan, sejak Minggu (26/1/2025) sore jelang magrib hingga malam pukul 20.00 Wita.
Selepas Isya hujan masih terus mengguyur Kota Banjarbaru menyebabkan ketinggian air Sungai Kemuning naik dan masuk rumah-rumah warga.
Seperti dilaporkan warga Kampung Batuah, Kelurahan Kemuning, Kecamatan Banjarbaru Selatan, Kota Banjarbaru, air mulai masuk ke dalam rumah warga yang berposisi rendah di bantaran Sungai Kemuning.
“Di jampung sebelah ini, belakang SMP 1 masuk rumah. Kalau hujannya ga reda bisa sepinggang masuk rumah,” ujar Ayu, salah seorang warga Kampung Batuah.
Debit air Sungai Kemuning yang pada beberapa hari sebelumnya tidak ada kenaikan, mendadak naik akibat hujan lebat.
Endang warga lainnya di sekitar siring Sungai Kemuning mengatakan bahwa debit air di sama mulai naik sekitar pukul 19.00 Wita.
Baca juga: Komisi 3 DPRD Kotabaru Konsultasi ke Kantor Kemenag Kalsel
“Kalau di rumah tinggi air-nya di atas mata kaki,” kata Endang.
Sementara itu Lurah Guntung Paikat, Muhammad Ariffin mengatakan debit air sungai yang naik sudah sampai merendam jalan di Kampung Pelangi.
“Lumayan, mulai merendam jalan di Kampung Pelangi,” ujar Lurah Guntung Paikat, Muhammad Ariffin saat dikonfirmasi.
Baca juga: BPBD Banjar: 10.635 Rumah dan 36.108 Jiwa Terdampak Banjir
Hingga malam ini, beberapa titik wilayah di Kota Banjarbaru juga ikut terendam. Dari laporan warga, ketinggian air yang merendam bervariasi.
Seperti Kertak Baru Kelurahan Cempaka, warga melaporkan ketinggian air merendam halaman dan jalan di permukiman.
“Air mulai naik. Habis magrib sekitar pukul 19.39 Wita,” tambah salah satu warga Syaifuddin.
Warga yang bermukim di sekitaran sungai pun mengaku kembali bersiap mengevakuasi barang-barang dan diri jika hujan yang mengguyur tidak kunjung reda. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluJemaah Haul ke-6 Abah Haji Penuhi Jalan Masjid Jami Banjarmasin
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluBapokting Naik, Wakil Wali Kota Ananda: Jangan Sampai Panic Buying!
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSatlantas Polres HSU Bersama Ojol Mitra Tertib Berlalu Lintas
-
DPRD Kapuas2 hari yang laluTurun Rp59 Miliar, Komisi I DPRD Kapuas RDP Alokasi Dana Desa 2026
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSatgas Saber Pangan HSU Turun ke Pasar Induk Amuntai
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Kapuas Resmikan Kantor Kelurahan Selat Hulu


