Connect with us

DPRD BARITO KUALA

DPRD Batola Dorong Kesadaran Warga dalam Penanganan Sampah

Diterbitkan

pada


KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN – Soal masalah sampah, Ketua Komisi I DPRD Barito Kuala (Batola), Kalimantan Selatan (Kalsel), Dra Arfah, mengakui bahwa kesadaran warga untuk peduli terhadap kesehatan dan lingkungan masih kurang.

“Sampah merupakan sumber berbagai macam penyakit, seharusnya tidak sembarangan membuang,” tegas Arfah.

Menurutnya, permasalahan sampah ini adalah tanggung jawab bersama, baik pemerintah daerah maupun masyarakat sendiri. Padahal, pemerintah telah maksimal menyediakan sarana, namun sayangnya warga belum memanfaatkan fasilitas tersebut secara optimal.

Melalui SKPD terkait, Arfah mendorong sosialisasi dan pemasangan imbauan, serta berbagai program yang bertujuan agar masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan.

“Pemerintah harus tegas sesuai aturan, baik Perda atau Perbup yang dibuat untuk tujuan kebaikan,” katanya. “Begitu dilanggar, akan ada sanksi yang seharusnya diterapkan oleh petugas, tetapi hal ini belum maksimal dilaksanakan.”

Arfah juga menekankan pentingnya penanganan dari bawah, seperti oleh Kepala Keluarga (KK), RT, desa, hingga kecamatan, yang bersama-sama berkomitmen untuk tidak membuang sampah sembarangan. “Buanglah sampah pada tempatnya,” pesan Arfah.

Ia mengungkapkan bahwa pihaknya sering menerima keluhan dan kiriman foto dari warga terkait persoalan sampah ini. “Kami berharap, Bupati dan Wakil Bupati Batola yang telah terpilih dapat membuat perubahan lebih baik dalam penanganan sampah,” harapnya, Minggu (29/12/2024).(www.kanalkalimantan.com/adv)

Reporter: adv
Editor: rdy


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca