Kabupaten Banjar
Bupati Banjar Ikuti Rakor Pemberantasan Korupsi bersama KPK
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Bupati Banjar H Saidi Mansyur didampingi Sekda Banjar HM Hilman dan sejumlah kepala SKPD mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pemberantasan Korupsi dengan pembahasan pencegahan dalam penyelenggaraan pelayanan publik wilayah Kalimantan Selatan, di Mahligai Pancasila, Banjarmasin, Kamis (27/6/2024) pagi.
Kegiatan juga dihadiri Gubernur Kalimantan Selatan H Sahbirin Noor, Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI Alexander Marwata, Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian PAN RB, Anggota Ombudsman RI Yohanes Widijantoro, bupati dan wali kota se-Kalimantan Selatan.
Gubernur Kalsel Sahbirin Noor mengatakan, pencegahan korupsi dalam penyelenggaraan pelayanan publik dapat membangun sistem yang lebih kuat, transparan, akuntabel sehingga celah-celah yang berpotensi menimbulkan praktik korupsi dapat diminimalisasi sejak dini.
Baca juga: Kompetisi Intan Banjar, Bappedalitbang Ajak ASN dan Masyarakat Berpartisipasi

“Pemprov Kalsel memiliki komitmen yang kuat untuk mendukung upaya pemberantasan korupsi khususnya disektor pelayanan publik karena pelayanan publik merupakan garda terdepan dalam interaksi antara pemerintah dan masyarakat,” katanya.
Sahbirin Noor berharap melalui forum ini dapat mengidentifikasi area-area rawan korupsi, memperkuat sistem pengawasan dan meningkatkan integritas aparatur dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Sementara itu Pimpinan KPK RI Alexander Marwata menjelaskan, melalui pendekatan tata kelola pemerintahan yang baik dan antikorupsi guna memperbaiki tingkat korupsi di Indonesia.
Baca juga: Bayar Tagihan Listrik Anti-Repot, Tinggal Tap Tap di BRImo
“Tata kelola pemerintahan yang baik dapat menyejahterakan masyarakat serta peningkatan integritas aparatur dalam memberikan layanan kepada masyarakat dapat dilaksanakan dengan baik,” harap dia.
Pada Rakoor ini dilakukan diskusi panel, selaku moderator Kasatgas Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah 3 KPK Maruli Tua.

Kegiatan itu juga menghadirkan tiga narasumber, yakni Analis Kebijakan Utama Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian PAN RB Muhammad Imanudin, Anggota Ombudsman RI Johanes Widijantoro dan Kepala Sekretariat Satgas Saber Pungli Brigjen Pol Adi Satya Perkasa.
Baca juga: Terus Berantas Narkoba di Banua, Pemprov Kalsel Siapkan Gedung Rehabilitasi
Pada kesempatan ini juga dilakukan penyerahan Sertifikat Barang Milik Daerah yang diserahkan oleh pimpinan KPK didampingi Kakanwil BPN Kalimantan Selatan kepada Gubernur, bupati dan wali kota se-Kalsel.
Juga diserahkan sertifikat tanah masyarakat melalui program PTSL oleh Gubernur Kalsel didampingi Pimpinan KPK dan Kakanwil BPN Kalsel kepada 6 orang perwakilan masyarakat dan penyerahan penghargaan apresiasi koordinasi pencegahan korupsi di daerah. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluLantai Pasar Bauntung Kotor dan Becek Dibenahi
-
HEADLINE6 jam yang laluRudy Ariffin Gubernur Kalsel 2005-2010 dan 2010-2015 Wafat
-
Lifestyle2 hari yang laluHari Pelanggan Nasional 2026: BRI Hadirkan Beragam Promo Spesial
-
HEADLINE2 hari yang laluRumah Oksigen di Puskesmas se Banjarbaru, Layanan Terpapar Asap Karhutla
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluKabut Asap Tutupi Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya
-
Teknologi2 hari yang laluASUS ExpertBook Ultra Kalahkan Laptop Flagship Kompetitor


