Kota Banjarmasin
Masjid Sabilal Muhtadin Banjarmasin Buka Posko Haul Sekumpul, Ada Cek Kesehatan hingga Pompa Ban Gratis
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Partisipasi masyarakat pada peringatan Haul Guru Sekumpul sangat tinggi. Salah satunya dari banyaknya posko haul yang dibangun masyarakat secara suka rela di berbagai daerah.
Di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, menjelang peringatan Haul Guru Sekumpul di Martapura Kabupaten Banjar berlangsung, relawan sudah sibuk membangun posko.
Masjid yang berjarak sekitar 40 kilometer dari Kota Martapura ini menjadi salah satu dari sekian banyak titik yang menyediakan tempat beristirahat bagi jemaah haul dari luar daerah.
Ketua Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin, H Darul Quthni mengatakan, posko akan dibuka selama dua hari dan mulai dibuka pada Sabtu (13/1/2024) pagi hingga Minggu (14/1/2024).
Baca juga: Menyulap Ruang Kelas Jadi Penginapan Gratis Jemaah Haul di Kampung Kelahiran Guru Sekumpul
Ia mengatakan posko sengaja dibuka sebab Masjid Sabilal Muhtadin yang berada di tengah Kota Banjarmasin menjadi akses utama yang akan dilalui jemaah haul dari luar daerah seperti Kalimantan Tengah (Kalteng).
Di posko yang berada di sisi Jalan Merdeka tersebut kata Darul Quthni disediakan makanan dan minuman gratis bagi jemaah haul, serta pompa ban gratis.
Selain menyediakan makanan dan minuman, di posko mesjid Sabilal Muhtadin juga disediakan layanan pemeriksaan kesehatan dan pijat gratis bagi jemaah Haul Guru Sekumpul.

Posko Haul ke-19 Guru Sekumpul di depan Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin beroperasi selama dua hari. Foto: rizki
“Kami persilahkan jemaah dari luar daerah untuk singgah dan beristirahat di posko Masjid Sabilal Muhtadin. Tak terkecuali jemaah yang dari Banjarmasin sendiri,” kata Darul Quthi.
Bagi jemaah yang memerlukan penanganan medis, di Masjid Sabilal Muhtadin kata Darul Quthni juga terdapat fasilitas kesehatan yang lengkap dan bisa dimanfaatkan.
“Kita punya klinik kesehatan, jadi kalau butuh penanganan yang lebih kita sudah siapkan klinik,” ujarnya.
Dengan adanya posko tersebut diharapkannya dapat memberikan kelancaran dan kenyamanannya jemaah Haul ke-19 Abah Guru Sekumpul.
(Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter : rizki
Editor : bie
-
HEADLINE3 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluInstruksi Wali Kota Lisa Putar Lagu Indonesia Raya Setiap Hari
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluCek Program REDD+ di Cempaka, Ini Kata Kadishut Kalsel
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluLima Jembatan Rusak di Banjarmasin akan Diperbaiki
-
DPRD KAPUAS2 hari yang lalu10 Raperda Mulai Dibahas DPRD Kapuas, Pansus LKPj dan Raperda Dibentuk
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab – DPRD Kapuas Sinkronkan Agenda Sidang 2026





