Kota Banjarmasin
Ada Miniatur Ka’bah di Bawah Rindang Pepohonan Masjid Sabilal Muhtadin Banjarmasin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Sebuah bangunan baru berbentuk segi empat menjulang di samping Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Kota Banjarmasin, Kalimamtan Selatan.
Bangunan miniatur mirip ka’bah tersebut menjadikan pesona tersendiri di masjid yang diresmikan Presiden RI Kedua Soeharto tanggal 9 Februari 1981 tersebut.
Nampak material miniatur ka’bah tersebut masih dalam kondisi baru dilapisi dengan spanduk layaknya kiswah ka’bah yang berada di Makkah, Arab Saudi.
Seorang pekerja juga terlihat ada yang melakukan pembersihan ranting-ranting pohon di sekitar bangunan menggunakan mesin pemotong, sedang dua orang lainnya membersihkan rumput-rumput di sekitar miniatur ka’bah.
Baca juga: Berawal dari Laka Lantas, Begini Kronologis Pengeroyokan di Depan SPBU Sungai Tabuk
Kanalkalimantan.com mengkonfirmasi ke Ketua Badan Pengelola Masjid Raya (BPMR) Sabilal Muhtadin Drs H Darul Qutni. Dikatakan bangunan tersebut memang sengaja dibangun dan saat ini masih dalam tahap finishing.
Ternyata pembangunan miniatur ka’bah tersebut bukan tanpa alasan. Darul Quthni mengatakan nantinya akan dijadikan para calon jemaah haji atau umrah untuk tempat simulasi manasik sebelum mereka berangkat ke Tanah Suci.

“Ya, untuk calon haji atau calon umrah atau umat Islam lainnya,” katanya, Kamis (20/7/2023) siang.
Baca juga: Pawai Obor Warga Desa Jungkal Malam 1 Muharram
Selain itu, miniatur ka’bah tersebut juga diperuntukkan bagi anak-anak atau pelajar yang ingin praktek manasik ibadah haji umrah.
Sebab, di lingkungan Masjid Sabilal Muhtadin juga terdapat yayasan pendidikan mulai dari TK, SD, SMP. Sementara itu untuk SMK SMA dan perguruan tinggi berada di lokasi berbeda yaitu di jalan Sultan Adam Banjarmasin.
“Pelajar dari TK dan seterusnya,” ujarnya.
Lokasi miniatur ka’bah yang berada persis di bawah rindang pohon-pohon lebat membuat sejuk sepanjang hari meskipun saat cuaca panas.
Baca juga: Buka Pariwisata dan Ekonomi Daerah, Pelita Air Terbang ke Pontianak
Ketua BPMR Sabilal Muhtadin berharap miniatur ka’bah tersebut dapat bermanfaat bagi seluruh umat muslim yang ingin belajar manasik haji. (Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter : rizki
Editor : bie
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluLantai Pasar Bauntung Kotor dan Becek Dibenahi
-
HEADLINE11 jam yang laluRudy Ariffin Gubernur Kalsel 2005-2010 dan 2010-2015 Wafat
-
Lifestyle2 hari yang laluHari Pelanggan Nasional 2026: BRI Hadirkan Beragam Promo Spesial
-
HEADLINE3 hari yang laluRumah Oksigen di Puskesmas se Banjarbaru, Layanan Terpapar Asap Karhutla
-
Kalimantan Tengah3 hari yang laluKabut Asap Tutupi Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPemdes Tumbang Mangkutup Terima Bantuan Peralatan Penaggulangan Karhutla


